建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 国内要闻 > 正文

快递垃圾增量已占垃圾增量90% 快递包裹减负势在必行

2018-09-19 09:26:20  来源:经济日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

随着电商包裹在我国快递配送中所占比例越来越大,发展绿色快递和绿色电商已成为全社会关注的焦点问题。要想解决好这些问题,既要做好包装材料的“减法”,也要做好技术手段升级的“加法”,通过电商卖家、平台、物流企业、消费者共同努力,让快递真正“绿”起来——

国家邮政局发布的数据显示,今年上半年,全国快递业务量依然保持高速增长,预计累计完成220.8亿件,超过我国2015年全年快递业务量。但值得注意的是,在我国特大城市中,快递包装垃圾增量已占到生活垃圾增量的93%,部分大型城市则为85%至90%。

随着电商包裹在我国快递配送中所占比例越来越大,如何发展绿色快递和绿色电商已成为政策层面关注的焦点。国家邮政局局长马军胜表示,邮政业要来一次行业绿色生产方式“大革命”,到2020年要在邮件、快件包装绿色化、减量化、可循环3方面取得明显成效。

同时,前不久颁布的《电子商务法》中也明确提出,“快递物流服务提供者应当按照规定使用环保包装材料,实现包装材料的减量化和再利用”“支持、推动绿色包装、仓储、运输,促进电子商务绿色发展”。此外,新修订的《快递封装用品》系列国家标准也正式施行。减量化、绿色化、可循环成为快递包装新趋势。

金秋时节,从电商卖家到平台再到物流配送公司,都已开始准备今年的“双11”大促,从已公布的“玩法”来看,电商卖家、平台及物流公司推动绿色配送的决心相当一致。但是,要将包裹“绿”起来落到实处,仅靠呼吁卖家增强环保意识还不够,仍需要技术和模式创新驱动,也需要产业链上下游的协同努力。

环保从纸箱开始

“很多快递大纸箱里只有一个小盒子,外面包着厚厚的泡泡垫,我经常和同事开玩笑,简直是买泡泡垫附送了一个商品。”北京广告公司职员吴毅这番话代表了不少消费者心声。

如何解决快递包装“大材小用”,怎样进一步节约相关耗材?业内专家表示,看不见的技术创新已经成为绿色配送中的“有力武器”。

“现在,我们可以通过智能箱型算法解决快递包装浪费问题,卖家只要输入自己店里每个商品的长宽高和历史订单数量,系统就会自动推荐日常使用需要准备哪些尺寸的箱型,每种准备多少个最节约环保。同时,当有新的订单时,系统还会根据商品体积,自动与已有纸箱匹配,并会提供装箱顺序及摆放样式。利用技术创新,从源头就可以节约快递包装材料的使用。”菜鸟物流云高级专家王攀告诉记者,从去年一年“淘系”卖家的试用来看,该项技术优化了2.6亿个包裹,节省的包装材料相当于种植了56万棵梭梭树。“未来,人工智能还可以在节约包材上做得更精细。比如,运送距离不同的包裹,可以使用厚度不同的纸箱。可以通过智能计算,告诉装箱员工哪个商品需要特殊保护,而不是把所有商品都包上厚厚的泡泡垫。”

此外,曾经贴在快递纸箱上的纸质快递单,如今大多数已被一张有条码的不干胶取代,这就是已经在快递行业中普及的电子面单,它每年可以为全行业节省200多亿张纸质面单。“目前,中通全网电子面单使用率超过97%。与传统面单相比,电子面单由四联变成两联,尺寸也大大减小,单个快件节省超过78%的纸张消耗。”中通快递政府事务负责人孙振华说。

不过,仅有技术创新还不够,从源头开始的包裹“绿化”,既包括“减量”,也包括使用更加节能环保的材料。1688诚信通企业市场负责人虞芳表示,该企业将在9月20日开展全球“双11”备货活动“商人节”。“今年我们特别推出了‘绿色包装’会场,覆盖了绿色包装的各种类别。比如,生物基快递袋、全生物降解快递袋和无胶带纸箱等,电商卖家可以定制不同尺寸的绿色包装材料,也可以加印网店标识。只有将这些细节都做好,才能真正满足零售端的采购需求。”

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号