建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 媒体看建阳 > 正文

第二届建窑建盏文化博览会新闻发布会在京举办

2018-08-25 12:52:54  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网讯(记者 吴杨株)8月25日,第二届建窑建盏文化博览会新闻发布会在北京隆重举行。中共南平市委常委、宣传部长张培栋,南平市建阳区人民政府区长魏敦盛等领导、专家学者以及30余家新闻媒体出席活动。

发布会上,南平市建阳区人民政府区长魏敦盛详细介绍了第二届建窑建盏文化博览会筹备情况。现场还同步举行“北京前门建窑建盏精品展”,在北京前门大街62号传统文化艺术中心精彩亮相,是第二届建窑建盏文博会的首场活动,有25家建盏企业参与建盏精品展示,活动从今日起持续到9月3日。

据了解,第二届建窑建盏文化博览会(以下简称文博会)将定于9月29日至10月3日在南平市建阳区举办。此次文博会设置了300多个标准展位,不仅有全球古代·现代建盏精品展,还将有“一带一路”沿线国家及五大瓷区的精品展示;同时还将举行建盏精品奖评选、精品建盏公益拍卖会、亲子拉胚体验、点茶表演、亲子雕版印刷互动和游戏互动等系列活动。文博会旨在高起点、高标准地构建具有闽北特色的民间文化交流平台,更好地创新传承国家级非物质文化遗产,让更多的人了解朱熹宋慈故里、建本建盏之乡,充分感受“千年古县——建阳”文化的魅力。

近年来,建阳区始终坚持开放发展,依托良好的投资环境和丰富厚重的历史文化资源,全方位地开展了形式多样的文化经贸交流。成立了建阳区建盏文化产业工作领导小组、文化体制改革领导小组等相关工作机构,统筹协调指导建盏文化产业发展大局;积极推进建盏文化旅游街区、考亭建盏文创园、水吉建窑建盏特色小镇等一批核心产业集聚平台,不断推进建盏文化产业集聚发展;加大人才培养力度,组织评选建窑建盏烧制技艺代表性传承人、参加省非物质文化遗产传承人研修研习培训班、评选民间工艺大师、工艺美术大师、工艺美术师、陶瓷高级技师、技师等。建窑建盏不仅是建阳,也是福建省的特色文化名片。在中国南平“武夷品牌”建设发布会上,建盏品牌价值评价达151.8亿元。如今建窑建盏特色文化产业,不仅是个实实在在的“富民工程”,也是建阳区对外交流的城市“金质名片”,更是打造“书香建阳”文旅综合体的一个重要组成部分。

2015年7月,“建阳建盏”正式获得国家工商行政管理总局商标局批准为国家地理标志证明商标;2016年12月28日,建盏被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品;2017年9月建阳获得中国陶瓷工业协会授予的“中国建窑建盏之都”荣誉称号;2018年5月5日,福建省地方标准《地理标志产品建盏》发布实施。截至2018年7月,全区共注册建盏企业和个体2345家,其中企业476家,个体1869家,其中规上企业7家,限上企业6家,省级文化产业示范基地1个,南平市知名商标4个,福建名牌产品1个,从业人员2万多人,年产值近16.5亿元。历史悠久的千年古邑建阳,正依托建盏产业,重新焕发出生机与活力,书写着新的辉煌。

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号