“加减乘除” 建阳法院分调裁机制改革工作的“数字运算”

 

随着武夷新区的建设发展,建阳法院案件总量逐年递增,人民群众日益增长的司法需求与法院不平衡、不充分发展的矛盾日益凸显。为有效解决这一矛盾,该院以被福建省高院确定为案件繁简分流机制改革示范法院和首批启动“分调裁”机制改革单位为契机,不断优化审判资源,创新诉调对接机制,构建全方位、多层次的繁简分流机制,着力提高司法效率。

善做加法:打造平台,织密诉调对接网络

“没想到法院办事效率这么高,打破了我以往的认知”。说这话的是在速裁调处中心调解完的一起民间借贷案件的当事人陈某。

该院针对武夷新区快速发展,涉及征地拆迁、劳资争议、金融借款等纠纷增多的特点,延伸审判触角,搭建了多渠道、多形式法律服务平台,先后联合司法局、公安局、妇联、人民调解委员会、商业银行等部门,成立了民事速裁(调解)中心、“三合一”调解室、人民法庭调解室、“债权债务诉前调处中心”等,实现矛盾纠纷多元化解、快速化解,努力让人民群众有更多获得感。2018年以来,上述平台共诉外分流案件800余件。