建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 福建要闻 > 正文

福建“三个一批”直查快办扶贫领域问题线索

2018-07-18 10:30:18  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

东南网7月18日讯(福建日报记者 林蔚 通讯员 陈金来 杨帅)“没想到我的补助款还能拿回来,而且贪心的村干部这么快就被查处了!”近日,南平市浦城县官路乡高门村村民老柯,从乡纪委干部手中接过被村干部“扣留”多年的1.8万元危房改造补助款时,连续用了两个“没想到”表达自己激动的心情。

在一个月左右的时间里,违纪人员被查处,群众利益获维护,这得益于省纪委监委开辟的扶贫领域问题线索“三个一批”直查快办“绿色通道”。

2017年以来,我省纪委监委在对扶贫领域腐败和作风问题线索进行“大起底”的基础上,实施“三个一批”工作机制,即省纪委监委直查快办一批、督促市级纪委监委直查快办一批、对已查结的问题“回头看”一批,通过直查快办,重点解决问题线索集中、群众反映强烈的扶贫领域违纪违法问题,为打赢脱贫攻坚战扫清障碍。

“我们对基层纪检监察机关上报的扶贫领域问题线索进行梳理,定期筛选一批重点问题线索作为‘三个一批’直查快办重点问题,并形成任务清单,确保工作落到实处。”省纪委监委党风政风监督室负责人介绍,省一级直查快办问题线索由所挂钩片区的纪检监察室负责,并要求在收到交办的问题线索之日起2个月内办理完毕。同时建立问题线索动态台账,指定专人及时跟进、督促线索处置,绝不遗漏任何一个问题线索。

收到连城县莒溪镇莒市村主干违规向扶贫对象收取“捐款”的问题线索后,省纪委监委立即启动直查快办机制,仅用十来天时间就迅速查清问题,涉事的两名村主干分别受到党内严重警告处分。原来,莒市村党支部、村委会以“基础设施建设捐赠费”的名义向造福工程补助对象收取“捐款”,从51户造福工程补助对象中截留补助资金共计34.39万元,用于村内道路维修、路灯维护等基础设施建设和日常村务开支。

省纪委监委在直查快办一批的同时,还通过督办的形式,要求市级纪委监委提级办理一批,做到既快又准。

针对明溪县瀚仙镇民政办原副主任汤成辉违规骗取扶贫款的问题,省纪委监委督促三明市纪委监委实施直查快办,事情很快就水落石出。前些年,汤成辉在申报材料上弄虚作假,以其妻子名义骗取造福工程危房改造补助款1.25万元,受到降低岗位等级一级处分。

问题线索相关人未被查处不放过,相关责任人未被问责不放过,问题整改未到位不放过。省纪委监委通过对已查结的问题开展“回头看”,确保问题线索查处、问责、整改“三到位”。

今年3月,南靖县梅林镇纪委在开展扶贫领域入户访查过程中,发现礤头村原村委会主任马德华将贫困户的危房改造补助款16053元私自截留并占为己有,给予留党察看一年处分。6月,南靖县纪委监委在开展问题线索查办情况“回头看”时,发现马德华前两年将9200元中央财政扶贫资金,以春节慰问贫困户的名义直接发放给该村26户村民,违反了财政专项扶贫资金管理规定,进一步对其作出处理,给予其开除党籍处分。

据统计,2017年11月以来,全省各级纪检监察机关通过“三个一批”直查快办机制,共查处扶贫领域问题线索2批次94条,追责问责340人,给予党纪处分180人、政务处分5人,移送司法13人,形成有力遏制和震慑。

“‘三个一批’直查快办机制,查清的是问题,压实的是责任,传导的是压力。以‘点穴式’的精准监督助推精准扶贫,有效破解基层纪检监察机关不想监督、不敢监督、不会监督的难题,实现了查办一件、带动一批、整改一片的综合效应。”省纪委监委有关负责人表示。

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

闽公网安备 35078402010032号