建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 福建要闻 > 正文

长乐:创新推动产业升级

2018-07-17 08:54:19  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

东南网7月17日讯(福建日报记者 李珂 吴毓健)闽东南沿海,以践行“晋江经验”为动力的福州长乐区,在改革开放中显示出了高昂的发展锐气。它已连续多年入列全省县域经济实力“十强”,2017年全国综合竞争力百强县(市)榜单中位居第48位。

产业是县域经济发展的重要支撑。长乐以创新驱动为核心,为产业转型升级闯关,当好全省县域经济发展的“排头兵”。

18年前,福建雪人股份有限公司只是长乐本土的一间小工厂,如今已发展成为一家以压缩机为核心产业的高科技企业,在全球制冰设备制造行业的市场综合占有率名列第一,是全国冷标委制冰机工作组所在单位,负责制定国家和行业标准。是什么让“雪人”具备滚雪球般的发展速度?

“依托技术改造和科技创新,加速实现自身产业升级和战略转型。”公司副总经理叶贤伟说。

2005年,雪人的制冰机产量已居国内第一,但压缩机是制冰设备的核心部件,高端压缩机的设计与制造技术一直被国外公司所垄断,打破压缩机的核心技术壁垒,是长久萦绕在雪人心中的梦想。2008年,国际金融危机后,很多国外压缩机厂商日子不好过,雪人则把危机当机遇,加大产品技术开发——

在全球建立了6个技术研发中心,与中科院、清华大学和瑞典SRM公司、英国TPS、美国CN公司等国内外高校及科研院所建立了长期合作关系,研发世界最先进的压缩机和新能源技术。仅2016年研发投入就达1.2亿元,占销售收入16%。

雪人的技术研发向高端跃升,掌握了产业话语权:研发的新型CO2氨用半封闭螺杆压缩机项目,被联合国开发计划署列入国际示范项目;新型氦气压缩机技术达世界领先水平,为我国大科学工程、氦气战略资源开发等高技术领域提供成熟稳定的具有自主知识产权技术;余热及低品位能源利用发电技术全球领先,填补了目前世界上80℃以下低品位热源回收的空白……

在雪人股份的带动下,钢材供应、零部件装配和物流等一批上下游企业得到发展,长乐机械制造产业链日渐完备。

企业是创新的细胞,在长乐,像雪人这样在转型升级中科技含量不断提高,国际化能力不断变强的龙头企业还不少。

长乐区商务局负责人介绍,长乐按照“传统产业高端化、高新技术产业化、新兴产业规模化”的思路,加快产业结构调整,支持龙头企业做大做强,鼓励企业通过设备更新、产品创新、自主研发等方式,增强企业技术创新能力。

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号