建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 国内要闻 > 正文

实现信用信息共享“质”“量”双赢

2018-07-12 10:06:45  来源:法制日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

开栏语

在中华传统文化中,关于诚实守信的理念源远流长。早在2500年前,孔子在《论语》中曰:“人而无信,不知其可也。”经过两千多年的沉淀与发展,诚信已成为公民恪守的道德准则。党的十八大以来,诚信建设并不仅仅关乎公民的道德水准、社会的公序良俗,更是国家治理体系和治理能力现代化的重要实践。建立信用代码、将失信者列入黑名单、推进联合惩戒……在加快推进社会信用体系建设同时,我国不断完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,“让守信者处处受益,使失信者寸步难行”的联合奖惩大格局正加速形成。本报从今天起开设“诚信建设万里行”栏目,集中推出一批深度报道和系列评论,充分反映各地区各部门推动诚信建设的经验做法,同时,对影响恶劣的重大违法案例以及人民群众普遍关注的失信败德行为进行曝光,持续深入在全社会大力营造“知信、用信、守信”的良好氛围,推动全社会诚信意识普遍增强、诚信风尚日益形成、诚信机制日益健全,为经济社会发展提供有力道德支撑和信用体系保障。

7月4日,国家信息中心。登录“信用中国”网站,一组醒目的“红黑榜”引起了《法制日报》记者的注意。

6月份,相关部门向全国信用信息共享平台推送失信黑名单信息新增922917条,涉及失信主体848342个;7月4日,湖北省十堰市发布2017年食品生产经营企业“红名单”,十堰大洋酒店等26家单位位列食品诚信示范企业。

这红黑之间,一抑一扬,贬褒分明,是我国加快推进社会信用体系建设、构筑联合奖惩大格局的最佳注脚。

记者从国家信息中心了解到,随着统一社会信用代码制度的全面实施,全国信用信息共享平台实现了与44个部委、全国31个省区市和65家市场机构互联互通,归集信用信息超过165亿条。守信联合激励和失信联合惩戒机制已初步形成。当前,社会信用体系建设迎来了全面发力、全面渗透、全面提升、组合推动的新阶段。

实现“红黑名单”信息联动

据国家信息中心有关负责人介绍,全国信用信息共享平台在2015年初步建成,依托全国信用信息共享平台,“信用中国”网站同步建设。这个平台汇集全国各部门、各地方提供的信用信息共享目录和信用信息,实现跨部门、跨地区、跨层级的信息交换和共享。

记者了解到,该平台实现了三项功能:一是共享交换功能。平台与各部门和地区,通过目录清单按照授权查找、浏览、批量获取信用信息实现共享。二是信息档案查询和系统嵌入功能。将归集的各部门、各地区信用信息进行清洗比对,通过已经实施的统一社会信用代码制度记录于同一个主体名下,生成关于某一主体的全景式信用信息报告,各接入单位可进行信息查询或打印、下载信用报告。此外,还可通过接口方式将信用档案查询功能嵌入到部门行政审批系统或业务系统中,实施逢办必查、逢报必查,为审批和监管提供信息化支撑。

三是守信联合激励和失信联合惩戒功能。设计了主体信息共享、信息比对、数据推送、守信和失信“红黑名单”信息联动、奖惩措施效果统计和反馈等功能。

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

闽公网安备 35078402010032号