建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 国内要闻 > 正文

半岁野生大熊猫或被山洪卷走导致溺亡

2018-07-06 10:13:52  来源:科技日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

日前,四川黑水河自然保护区发现一只不幸溺亡大熊猫幼崽。据鉴定,仅半岁左右的该雌性大熊猫,溺亡时胃里除了已经消化的竹叶,还有未能消化的母奶,更令人无限唏嘘。当地自然环境如何,为何会发生此次溺亡?5日科技日报记者走访了大熊猫保护部门、环境生态及山地灾害专家。

连日来四川持续遭受强降雨天气过程。7月3日,四川黑水河自然保护区管护人员张学良沿大邑县西岭镇云华村小河子沟区域进行巡查时,在河中央石滩上发现了已经死亡的大熊猫幼崽,该尸骸随后被送往成都市野生动物救护中心。据成都市林业和园林管理局发布的报告,该大熊猫幼崽体重14.25公斤,头部有2处皮下出血,下颌出血,肺部有大量气泡,诊断为溺水死亡;判断可能因2日的暴雨导致山洪暴发,该大熊猫幼崽不慎落水溺亡,后随洪水冲至河岸浅滩处被发现。

“这是我工作20多年首次出现野生大熊猫溺亡的情况,非常罕见。”成都市林业和园林管理局野生动植物保护处谢凯说,四川黑水河自然保护区地处成都平原和川西高原接壤地带,总面积317.9平方公里,动植物资源丰富,有大熊猫、金丝猴等多种保护动物。“据2015年的第四次全国大熊猫普查,该保护区有野生大熊猫26只。此次溺亡大熊猫幼崽不在此前统计之列,从侧面说明大熊猫种群正在保护区内繁衍。”

此次导致大熊猫溺亡的“元凶”——山洪暴发,是否与保护区自然环境变化有关?

“当地总体植被资源丰富,自然环境良好。”此前曾前往黑水河保护区内,开展大熊猫栖息地自然生态调查的中科院成都生物所研究员罗鹏说,该保护区内有丰富的可食性竹源和适当的海拔高度、适宜的温湿度等其他自然条件,特别适合大熊猫的生长、繁育和栖息。“但由于大熊猫栖息地多为山区,该保护区又属于邛崃山区复地,各类支流较多,因暴雨导致的支流山洪暴发,夏季时在当地时常发生。”他强调,丰富的植被资源并不能杜绝暴雨引起的山洪、泥石流等自然灾害,“这是突发情况,但这是一种正常的自然现象。”

野生动物对自然灾害敏感性强且行动迅速,近年不仅是大熊猫,其它国家级保护动物溺亡的情况也较少见。那么此次大熊猫幼崽为何没有成功避险?

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号