帮扶干部:不是亲人胜似亲人

 

6月14日,黄坑镇扶贫结对帮扶人葛康强、林俊荣带着慰问品走进贫困户许昌华家里。“今年的蜜蜂长势怎么样,蜂蜜开采季节到了,要做好开采准备。”镇帮扶干部葛康强进门就关心地询问、嘱咐。

这已经是两人这个季度第10次入户。

许昌华是黄坑镇鹅峰村7户贫困户中的一户,一家3口,妻子精神时而正常时而不正常,不仅不能劳动还增加了家里经济负担。

鹅峰村三面环山,生态环境良好,出产的蜂蜜质量高,镇里决定发展养蜂产业来帮助贫困户脱贫。在帮扶干部的帮助下,许昌华一家养了10箱蜜蜂,遇到蜜蜂有什么异常,帮扶干部就联系镇里的养蜂专业户帮忙察看,照顾;收获了蜂蜜,帮扶干部就帮忙联系买家。“只要遇到困难镇结对干部就第一时间出现帮助解决,大事小情,事无巨细,帮扶结对干部都亲力亲为,不是亲人胜似亲人。”许昌华这样告诉我们。

“帮扶干部进村入户,走向田间地头,帮助村里作宣讲、解难题、办实事、谋发展,走近了老百姓的心里。”村民们这样评价帮扶干部。

据了解为了帮助贫困户早日脱贫,镇党委采取了创新产业扶贫、金融扶贫、贫困劳动力培训、财政扶贫资金、教育扶贫、健康扶贫等一系列措施,增强“造血”功能,促进贫困人口增产增收。据了解,黄坑镇2018年在档建档立卡贫困户102户222人,均已脱贫。(黄丽)