建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 文体 > 正文

朱熹择婿,看中了黄榦什么?

2018-06-27 15:54:17  来源:今日建阳  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

水东妙高山曾有一座环峰书院。书院所在,峰峦回合,诸峰环拥至中,豁然一片开阔,是名副其实的“环峰”。书院大门,以宋理宗御书“环峰书院”四字揭之门额,正堂上高悬黄榦肖像,门外数十步有水井一口,井上盖着刻有“半亩方塘”匾额的亭子,象征朱子理学、源头活水。

经过历史更迭,环峰书院逐渐废祀,如今在书院旧址上建起了一座景山寺。静谧古朴的景山寺屹立山上,刻有“环峰书院遗址”的石碑历经风雨打磨。漫步书院古道,行至“半亩方塘”井,品尝一口井水,在甘甜滋味中,追忆书院创建者黄榦,铭记他对传承弘扬朱熹理学的丰功伟绩。

拜师久候,“不解衣者二月”

黄榦到底是谁?最为人津津乐道的应该是朱熹女婿这个身份了。但是作为朱熹的徒弟,他可以称得上朱门理学的第一传人了。他追随朱熹25年,既是朱熹的得意门生,又是朱熹在学术研究和书院教学中的得力助手。黄榦是传播推广朱子的第一人,朱子学说大多先由黄榦传出,他为理学的传播奠定了坚实的基础。

黄榦(1152年—1221年),字直卿,号勉斋,闽县(今福州)人。他是建阳“潭阳七贤”之一,主要著作有《黄勉斋先生文集》《晦庵先生语续录》《朱侍讲行状》等。黄榦从小聪明好学,七八岁就开始学习儒家经典,在求学时,他“不屑为举子业,慨然有求师问道之志”,与大多数青年学子不同。

黄榦从学于朱熹有一个小故事。

淳熙三年(1176年)冬天,黄榦久闻道学奇人朱熹的大名,决意求师问道,遂拜别母亲,在天气寒冷、大雪纷飞之时跋山涉水,到达崇安县(今武夷山市)五夫。不巧的是,朱熹早已外出讲学,黄榦只好在客栈中耐心等候其归来。每日,他都守候在客栈,甚至连夜里睡觉都衣不解带,盼望着朱熹一回来就能立即拜见。这一等就是两个月,可谓是“卧起一榻,不解衣者二月”。

拜师后的黄榦,夜以继日地勤学苦读,受到朱熹的大力赞赏,对其有“直卿志坚思苦,与之处甚有益”的评价。

在朱熹门下学习八年后,黄榦还是心无旁骛地探究理学,不沾染世俗之事。黄榦专心问道的精神打动了朱熹,二人情谊愈加深厚。朱熹欣赏黄榦的才华与人品,遂将自己的二女儿许配给他。自此,黄榦随侍朱熹左右,成为朱熹门派坚定的学术传人。

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

闽公网安备 35078402010032号