建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 国内要闻 > 正文

引领世界破解时代难题——国际人士积极评价习近平主席在上合组织青岛峰会上的重要讲话

2018-06-14 10:30:50  来源:人民日报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

上海合作组织青岛峰会产生世界性影响。习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上发表的重要讲话深刻洞察当今世界大势和时代潮流,强调坚持“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,深刻阐述破解时代难题、化解风险挑战所需要的发展观、安全观、合作观、文明观、全球治理观。这一重要讲话受到国际社会普遍称赞,正如俄罗斯科学院远东研究所高级研究员弗拉基米尔·彼得罗夫斯基在接受本报记者采访时所说:“这五大观念是上合组织未来发展的强有力战略,同时也是对当代国际关系体系与全球治理的重要理论创新。”

为实现普遍安全开辟新路径

安全是可持续发展的基石。面对传统和非传统安全威胁频发的世界,是抱守冷战思维、零和博弈的旧观念,还是走出一条安全合作的新路径?17年来,上合组织用行动作出了回答——始终把维护地区安全稳定作为优先方向,拓展合作领域,丰富合作实践,严厉打击“三股势力”,积极防范热点问题负面影响扩散外溢,为确保地区长治久安和发展繁荣作出了重要贡献。上合组织青岛峰会上,习近平主席高瞻远瞩地指出:“我们要践行共同、综合、合作、可持续的安全观,摒弃冷战思维、集团对抗,反对以牺牲别国安全换取自身绝对安全的做法,实现普遍安全。”

联合国常务副秘书长阿明娜在接受本报记者采访时表示,全球性问题需要全球性的多边解决方案,地区和国际安全与稳定所面临的威胁不可能由任何一个国家单独解决。“基于合作和对话,上合组织在制定全球议程方面正发挥越来越大的作用,相信扩员后的上合组织将对该地区乃至更广泛地区的和平、稳定和繁荣产生更加积极的影响”。

“上合组织青岛峰会坚定了世人对和平、发展、合作、共赢的信心,国际秩序必将朝着更加公平正义的方向发展。”巴基斯坦国立科技大学中国研究中心主任哈桑·贾韦德表示,安全合作是上合组织的传统合作领域,上合组织在保障地区和平与稳定方面一直发挥着重要作用。习近平主席提出的共同、综合、合作、可持续的安全观值得各国学习,冷战思维、零和博弈无助于世界和平与发展,实现普遍安全是大势所趋。

“安全的定义正变得越来越复杂,传统安全合作模式已不能解决跨国家的挑战,必须有新观念。”伦敦政治经济学院外交与战略研究中心高级研究员于洁说,习近平主席提出的五大观念是针对目前复杂多变的国际形势开出的良方,为完善全球治理提供了新的思路。

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号