建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 国际要闻 > 正文

肩负促进和平与发展的时代重任

2018-06-13 09:25:45  来源:人民日报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

6月的青岛生机盎然。从初创、成长到发展,上海合作组织走过了不平凡的发展历程,成绩斐然。

6月的青岛收获满满。上合组织成员国领导人签署、见证了23份合作文件,成果为历届峰会之最,新阶段发展蓝图徐徐展开。

习近平主席在上合组织青岛峰会上发表题为《弘扬“上海精神” 构建命运共同体》的重要讲话指出:“今天,上海合作组织是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,成员国的经济和人口总量分别约占全球的20%和40%。上海合作组织拥有4个观察员国、6个对话伙伴,并同联合国等国际和地区组织建立了广泛的合作关系,国际影响力不断提升,已经成为促进世界和平与发展、维护国际公平正义不可忽视的重要力量。”接受本报记者采访的外国专家学者点赞中国智慧引领上合组织发展。在新的起点上,上合组织必将迎来更大发展,为地区和平与发展作出更大贡献。

践行“上海精神”,上合组织越来越有吸引力

上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”,主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。这超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,掀开了国际关系史崭新的一页,得到国际社会日益广泛的认同。

“青岛峰会具有历史性意义,开启了各国携手合作的新形式。无论是《上海合作组织成员国元首理事会会议新闻公报》,还是《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》,都一再强调各成员国遵循‘上海精神’,坚持在上合框架下不断发展多边合作。这体现了上合组织的凝聚力和共同应对挑战的合作精神。”上合组织秘书长阿利莫夫在接受本报记者采访时表示。

巴基斯坦独立新闻社记者扎米尔·阿萨迪告诉本报记者,本次峰会通过的青岛宣言中,写入了“确立构建人类命运共同体的共同理念”,展现了成员国对中国理念的高度认同,为上合组织发展注入源源不断的思想动力,为各国携手建设上合组织命运共同体提供了坚实保障。

“在合作制度化上日臻完善,让上合组织越来越有吸引力。”印度知名智库梵门阁研究员帕塔克表示,17年来,上合组织在机制建设上迈出历史性步伐,成为世界上重要的区域性组织。

乌兹别克斯坦总统战略与地区间研究所副所长图尔松诺夫对本报记者表示,上合组织为其所在的广大地区的安全与发展作出了实质性贡献。尽管世界面临的安全挑战和威胁日益严峻,热点地区的紧张局势不断升级,但上合组织总体保持稳定发展的局面,这得益于上合组织国家间卓有成效的合作。

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

闽公网安备 35078402010032号