建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 福建要闻 > 正文

政府购买服务 告别“入园贵”

2018-05-24 10:39:12  来源:东南网  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

东南网5月24日讯(福建日报记者 王帅 通讯员 刘泽阳)“交了两千多,退回五百多,真是没想到!”前不久,四川籍外来务工人员林伟毅收到了540元的学费退款。他的孩子在泉港区童心幼儿园读中班。“这样一学年下来能省下1000多元,真是给我们减轻了不少负担。”林伟毅感慨地说。

跟林伟毅一样,今年泉港共有36所民办幼儿园学生的家长领到了退回的学费。

泉港区教育局副局长庄金红告诉记者,随着二孩政策的全面实施,学前教育资源严重不足,入园难、入园贵成了众多家长面临的现实问题。为了切实解决这一难题,去年年底,泉港区政府印发了《泉港区学前教育政府购买服务实施方案》的通知,通过政府补贴、最高限价等手段,从政府层面试行学前教育普惠计划,把幼儿就读幼儿园的费用降下来,解决“入民办园贵”的问题。

具体的做法是:符合条件的民办幼儿园向教育主管部门提出申请,由第三方机构选派的幼儿教育专家组按公办园标准进行评估,把民办幼儿园划分为1~5级,对民办园收费标准按同级公办园的两倍进行限价。

以童心幼儿园为例,经过专家组评估达到了二级园标准,一学年的保教费按照同级公办园2700元每年的两倍进行限价,定为5400元每年。“本学年是按公办园收费标准的40%给予补助,以后每学年还会逐年增加,到2020—2021学年度,将实现公办园与民办园收费标准的统一,真正实现入园不再贵。”

庄金红解释说,家长少交的部分由区财政直补到幼儿园,家长交得少了,民办园的收入却没有改变。最直接的好处是,提升了民办园向普惠性幼儿园转变的积极性,同时促进民办园积极提升自己的教学质量,健全学前教育公共服务体系。

对于直补到幼儿园的这部分资金使用,方案也做出了明确规定:可用于幼儿园维修改造园舍设施、添置更新教玩具设备、支付园舍租金和教师“五险一金”,开展园长教师培训等办园支出,不得用于偿还建设债务、平衡预算、回报举办者等支出。据了解,到2020年,泉港区用于购买学前教育的财政支出将超过2000万元。

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号