建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 头条 > 正文

建阳:打造绿水青山“金饭碗”

2018-04-03 10:00:40  来源:建阳报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

3月28日,笔者走进黄坑镇,葱翠浓郁的山林,波光粼粼的河水映入眼帘,山光水色融为一体,展现出一幅雅趣盎然的山水画卷。

“住在这里感觉真好,空气新鲜,景色秀丽,吃野菜、喝野茶、看美景,日子很惬意。”在黄坑镇长见村九龙山庄里,来自上海的王先生高兴地称赞。

“好生态引客来,保护好生态好处太多了,绿水青山是我们的金饭碗啊。”

九龙山庄老板陈友顺笑着说,“我们山庄周边环境好,很多游客喜欢来这里,预定电话不断。” 2013年,陈友顺看准黄坑镇的生态旅游资源,投身民宿行业,投资500余万元,打造竹山、小溪、茶园环绕的40余亩的九龙山庄,生意红火,接待游客5万多人,年收入近百万元。

“没想到茶叶能给村里带来这么大的变化,每年至少给茶农增加2万余元的收入。”黄坑镇新峰村支书蓝元高指着成片的茶山开心地向笔者介绍。新峰村自然环境得天独厚,努力发展茶产业,实现“以茶兴村”,为村民新增一条致富路,目前全村有茶企业四家,茶山面积近2000亩,产值400余万元,全村一半以上130余户村民都种上了茶叶,带动当地村民致富,去年年底新峰村实现全部脱贫。

“绿色是发展的底色,黄坑以生态立镇,将生态资源发展转化为经济效益,通过坚持保护生态和绿色发展,打造高颜值乡镇,助推乡村振兴,让乡镇变美,让农民致富。”黄坑镇党委书记周春林介绍。这两年,作为国家级3A景区的黄坑镇,依托境内良好的生态资源和历史文化资源,着力打造“一轴两点三片区”,树立黄坑生态文旅品牌。发展至目前,该镇共有乡村旅游村(点)50多个,旅游从业人员500多人。去年以来,全镇餐饮、住宿、交通和茶叶红菇笋干食用菌等农产品销售收入达6500多万元。

移步麻沙镇,百余亩的千年楠木林、栩栩如生的3D树洞画、西游记人物绿雕、古色古香的水南古城、蔡氏祠堂、建本文化园,呈现出山水相融、文化相宜的美丽景色。

据悉,近年来麻沙镇依托丰富的自然生态资源,集全镇之力,以“建本文化”“理学文化”等地域特色文化为内涵,打造集旅游、休闲、度假、养生为一体的楠木林3A级景区,以“千年楠木小镇 宋韵建本之乡”为主题,建设特色小镇。

在文化旅游蓬勃发展的同时,麻沙镇还大力发展绿色农业。扁溪村素有“草莓村”之称,因土壤水质优良,气候温差适宜,其环境非常适合草莓生长,目前全村有80%的村民种植草莓,全村草莓种植面积1000多亩,年产300多万斤,成立草莓专业合作社,全力发展草莓产业,帮助村民增收致富。

江坝村因淮山产量高,品质好,被称为“闽北淮山第一村”,该村淮山种植面积约有1300多亩,年产值400万元以上,因近年来淮山市场走俏,种植面积不断增加,淮山产业发展迅速,打响了麻沙淮山品牌。

黄坑、麻沙是建阳区坚持绿水青山转化为金山银山的缩影。水吉镇的建盏文化、麻沙镇的建本文化、崇雒乡的宋慈文化、书坊乡的红色文化等都是建阳区大力发展“生态+文化+旅游”的成果。

近些年来,建阳区始终坚守发展和生态两条底线,积极探索“绿色+”发展模式,实施绿色产业强区行动计划,抓好文化创意、现代绿色农业、旅游等七大产业,树立品质农业,建设水美城市,大力发展旅游业,去年全年接待游客395.1万人,实现旅游收入52.2亿元,成为绿色发展的高颜值建阳。(邓雪)

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号