建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 美食 > 正文

团团圆圆年夜饭

2018-02-13 11:46:35  来源:建阳报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

曹长美

 

酿冬至酒,腊大膀蹄,做米蜂糕,打白粿,磨豆腐,蒸年糕;杀猪宰羊,买鸡买鸭……所有的准备,所有的忙碌,都是为了一年中最为重要的家宴——年夜饭。

年三十这天,母亲一大早就忙开了。取下腊了一、二个月的膀蹄洗净,放入大铁锅煮,还有全鸡全鸭,满当当的一大锅。边煮着膀蹄,母亲还边塞糯米肠。糯米肠制作很费工夫,先将猪大肠洗净鼓风扎紧两头,晾五、六天;再塞入拌有花生、莲子、香菇、肉粒的糯米,然后放入膀蹄锅的高汤中慢慢游熟。

煮好的鸡鸭鱼肉、膀蹄先祭祖,然后才开始吃年夜饭。年夜饭不仅丰盛隆重,还能体现人们美好的心愿和寓意。

斟上冬至酿下的红米酒,再加一块冰糖,醇香津甜,寓意来年生活红红火火甜甜蜜蜜。

开宴的首席甜品,是煎得黄澄澄的年糕,呈宝塔状码在盘子里,自然是象征年年高升啦。读书的一年比一年进步,工作的一年比一年顺利,阖家越来越美好越来越幸福。

年夜饭的第一道菜是炒底。这道菜有如春晚的开场歌舞,多彩,喜庆,热闹,引人入胜。炒底的主料是地瓜粉丝,配料有甜津的黄花菜,鲜脆的冬笋,馨香的木菇,韧香的豆干,点缀的红萝卜,鲜嫩的白菜心。先把五花肉丝炸香,加葱白爆香,再依次加入切成丝的红萝卜、冬笋、黄花菜、香菇、豆干、白菜心等翻炒;再洒少许的黄豆酱油,把底色调暖,像家人们脸上的笑靥一样暖心;淋上煮膀蹄的高汤,让味提醇,不加味精也鲜美;缀上绿色的葱段,春光就漾出来啦。这碗开宴的炒底象征阖家团圆,和睦相处;和和美美,欢聚一堂。

第二道菜是肉丸。炒底是山珍荟萃,肉丸则地宝一窝。肉丸的主料是芋子,配料有地瓜粉、豆腐、肉糜、葱白、姜米、香菇碎。将芋子蒸熟去皮捣烂,加入剁成肉糜的五花肉、豆腐,以及切碎的葱白、生姜、香菇,再和以地瓜粉、调料。混匀后,用手一抓,就能成就一个圆咕隆冬的丸子来。将丸子们摆在竹筛上排成队,站成行,像兵马俑一样整齐帅气。而后,入锅蒸熟即可。刚刚蒸好的肉丸油亮油亮的,像芋叶上的跳珠,晶莹闪烁;吸吸蒸气,香味沁入心脾。入口,香、绵、滑、润……

正式的建阳水吉宴席都有这二道菜。如果把水吉宴席比着一首律诗的话,那炒底与肉丸就是诗中的首联与颔联。这二道菜也称为厨官菜(水吉人尊称厨师为厨官),意思是我这些都是普通原料,就看厨官水平了。如若这样的菜都能做得味道鲜美,之后的鸡鸭鱼肉当然更美味。

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号