建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文

飘香的膨糕

2018-02-13 11:47:55  来源:建阳报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

黄子平

上年的红对联还没褪色,又一个春节就要到来了。小时候最爱过年了,家在农村,年前家家户户都有熬麦牙糖做膨糕的习俗。麦牙糖甜、膨糕香。家乡民风淳朴,村里谁家做膨糕小孩子们都可以上门随便吃。寒冷的冬天,孩子们围着灶台,吃着香酥可口、甜而不腻的膨糕,真是回味无穷、终身难忘。进城工作后,虽然各式各样、花色齐全的膨糕随处可见,但母亲在大土灶前熬麦牙糖做膨糕的香味、年味再也见不到、闻不到了,膨糕成了记忆里飘香的乡愁。

建阳城郊有个美丽乡村溪源,山美、水美、村美,来的游客络绎不绝。溪源村民有制作膨糕的传统,溪源膨糕又香又甜、好吃好看。村里五个年轻的妇女看到了商机,于是五姐妹成立了“五凤膨糕” 专业合作社,注册了“五凤膨糕”商标, 用传统工艺制作膨糕,还允许游客亲自动手为自已加工制作膨糕。传统工艺、精美包装,“五凤膨糕”很受游客欢迎,成了游客品味乡愁,带走年味的抢手货。

“五凤膨糕” 制作工艺非常讲究。制作膨糕要选用上等糯米做成米粿片,糯米要颗粒饱满、晶莹剔透,不能有杂质,否则米粿片品相差,口感不好。糯米要用优质山泉水浸泡,浸泡时间也要掌握好,不能太久,也不能不到位。最关键是做米粿片,米浆要磨透、磨细,米浆粉要压榨得软硬适中,否则蒸不熟,不熟透的米粿片晒干后不仅炒不透、不膨化还会粘沙子。正宗的膨糕一定要和着沙子炒,漫漫升温、膨化,千万不能用油炸,用油炸出的膨糕瞬间膨化口感差、腻人还易变味。米粿片炒膨化后蘸上热锅里熬得香甜可口的麦牙糖再撒上豆粉、米花、花生、芝麻,各种味道的膨糕就做成了。“五凤膨糕” 的食材,都是附近农家种植的,无污染、純天然,味道很好。

溪源村膨糕制作从什么时候开始已无处考证。相传很久以前,武夷山有七十三座奇峰,由七十三个神仙变成的,神仙得知溪源村膨糕又香又甜,晚上偷偷的到溪源村游玩,公鸡报晓前腾云驾雾返回。有一座油岩峰,贪念溪源村膨糕的香甜和膨糕女的美色,忘了按时返回,只能永远定格在溪源村啦。所以如今的武夷山只有七十二座奇峰了,溪源村多了个美丽的景点油岩峰。

“向来携酒共追攀,此日看云独未还。”溪源村已很久没有神仙眷顾了,但近年随着乡村旅游的升温,溪源村的游客越来越多,游客们带走乡味、乡愁和价廉美味的膨糕,村民的收入增加了,游客才是溪源村真正的活神仙。

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号