建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 媒体看建阳 > 正文

建阳区打响“治欠保支战” 让农民工“安薪”过年

2018-02-13 09:02:38  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

2月7日,寒风凛冽,建阳区劳动保障监察大队诉讼服务大厅里却暖意浓浓。

“终于拿到被拖欠三年的工钱了!真是太感谢你们了,我儿子的婚房装修费有着落了!明天可以安心回家过年了!”李秀珠接过4.5万元人民币,激动地对劳动保障监察大队工作人员连声道谢。

李秀珠早年离开家乡武夷山,常年外出打工,2014年来到建阳区某施工企业当一名油漆工。谁知该施工企业与建设单位发生了工程款纠纷,建设单位拖欠施工企业工程款,施工企业拖欠包工头劳务费,包工头拖欠农民工工资,就这样层层拖欠,李秀珠没能及时拿到自己的血汗钱。

工作人员介绍,目前,建筑行业的农民工普遍呈老龄化,他们法律意识寡淡,维权意识弱,今年52岁的李秀珠同样如此。在2017年10月,她终于向建阳区劳监队发出了求助信息,要维护自己的正当权益。事情进展之快出乎她的意料,今年2月,她就顺利拿到了拖欠的工钱。

“拿不到工钱时,心烦得睡不着觉。我来建阳打工一年了,平常舍不得吃穿,就是为了攒点儿钱给家里寄回去。”与李秀珠一样,来自浦城的农民工林江今年也顺利拿到了血汗钱。“多亏了政府啊,把14000元工钱要回来了,终于可以睡个好觉了!”

时近春节,农民工工资的话题总是格外牵动人心。拖欠农民工资,这不仅是经济问题、法律问题,更是一个社会问题。建阳区劳动保障监察大队在这一社会热点问题上积极发挥出自身职能作用,积极联动公安、法院等多个部门,多措并举,打响“治欠保支”战。

为充分保障农民工劳动者的自身合法权益,全面治理拖欠农民工工资问题,建阳区劳监大队始终坚持以维护劳动者合法权益为重点,建立与公安、法院等多部门协作办案的长效机制。定期开展清理整顿人力资源市场秩序、劳动用工和社会保险、解决企业工资拖欠问题等专项执法检查。

据悉,仅2018年1月份至2月上旬,就有32位像李秀珠、林江这样的农民工,在建阳区劳动保障监察大队及其他政府部门共同努力下,在春节前成功收回欠薪,共计40万余元。

“农民工的‘薪事’也是我们的心事,帮他们将欠薪讨回来,我们责无旁贷。”建阳区劳动保障监察大队队长伍兴旺说。

在追回农民工欠薪的同时,建阳区劳动保障监察大队还积极开展创建“无欠薪项目部”活动,引导、督促施工企业加强用工管理,依法规范工资支付行为,要求各行业主管部门各负其责,指定专人负责创建活动的跟踪服务。不定期抽查施工企业工资发放与劳动合同签订情况,规范保证金执行、建账及应收尽收。完善投诉机制,拓宽投诉渠道,将举报投诉网络化、异地化,全面提升劳动保障监察执法效能,为农民工举报投诉拖欠和克扣工资问题提供方便、快捷的服务,切实维护农民工合法权益,维护社会和谐稳定。

据统计,2017年,建阳区劳动保障监察大队共接待投诉187起,为1447位劳动者收回欠薪共计4000万余元。(周心婷)

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号