建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 福建要闻 > 正文

福建虾苗再迎“春天”

2018-01-17 09:06:28  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

为促进我省虾苗业产业升级,福建省水产研究所与厦门市厦兴龙水产种苗公司合作,开展了南美白对虾育苗、育种相关技术研究,升级了研发和生产设施,培育出“厦兴龙1号”南美白对虾优良品系,在省内外养殖户中成功“圈粉”

东南网1月17日讯(福建日报记者 张静雯)近日,来自河北唐山曹妃甸区的源泽水产有限公司与厦门市厦兴龙水产种苗有限公司签署了推广合作协议。

“我们公司已经和厦兴龙合作了3年,效益很不错。”源泽水产有限公司老板王先生介绍说,这次合作由自己的公司出场地,厦兴龙公司晋江种虾基地出种虾,于2018年在河北合作生产“厦兴龙1号”虾苗,在当地销售、推广。目前,首批种虾1万多对已经运抵河北,正在越冬培育。

“厦兴龙1号”是由福建省水产研究所和厦兴龙公司联合研发培育的南美白对虾优良品系。近年来,随着海虾淡养技术的普及,全国大部分省份都有养殖户上门购买“厦兴龙1号”虾苗进行养殖。

为何“厦兴龙1号”能够获得省内外养殖户的青睐?

“简单说来,‘厦兴龙1号’虾苗最大优势是抗病、速长,能够确保养殖户的经济效益。”福建省水产研究所对虾科研组研究员杨章武介绍说,福建是国内著名的对虾种苗生产基地,高峰年份福建白对虾苗产量曾占全国的三分之二。以厦门为中心,我省虾苗业产业规模大、技术水平高、群众基础好。虾苗业各个生产环节已有明确的分工,但产业链最重要的种虾培育环节还比较薄弱。生产虾苗的种虾多数来自商业食用虾的养殖生产,未经专门选育,遗传背景不清,种质质量没有保障,直接影响虾苗健康。这是南美白对虾养殖出现生长缓慢、死亡率高、养殖成功率下降的重要原因,也是影响福建虾苗品牌的重要原因。

“而且南美白对虾是引进品种,国内无自然分布,种源完全依赖进口。进口种虾不仅价格昂贵(每对800元人民币),且生产出的虾苗对国内开放式养殖环境适应性不强。故而就地开展选育研究,培育适应本地养殖环境的南美白对虾良种,同时规范育苗技术,提升虾苗质量,对福建对虾种苗业、对虾养殖业的可持续发展有重要意义。”杨章武表示。

近10年来,杨章武带领省水产研究所对虾科研组在厦兴龙公司的对虾育种基地进行了有关南美白对虾育种和健康虾苗培育技术的研究。项目组以来自美国的南美白对虾为种源,以速长、抗逆为选择目标,结合群体选育、家系选育技术方法,应用现代分子生物学技术和微生物技术,从提升种质质量、推广育苗健康化水平两方面入手,经过多世代选育,培育出“厦兴龙1号”南美白对虾优良品系。

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

闽公网安备 35078402010032号