建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文

倡导文明新风 带头移风易俗 ——致全区共产党员的倡议书

2018-01-10 10:53:27  来源:建阳报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

全区共产党员:

潭阳大地,文明同行;俭以养德,孝义相传。为响应区委区政府关于深化移风易俗“专项整治活动”工作的号召,结合学习贯彻落实党的十九大精神和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格遵守中央八项规定,自觉遵守《关于规范党员干部办理婚丧喜庆事宜的规定》,以实际行动抵制不良风俗,倡导社会文明新风尚,现向全区共产党员发出倡议:

一、婚事新办。崇尚朴实真挚的爱情,树立文明向上的婚恋观。不以彩礼论深浅,不以排场论高低。不攀比,不斗阔,不设豪华宴席,不用豪华车队,减少餐桌和车轮浪费,提倡公益婚礼、集体婚礼、旅游结婚、植树纪念等婚俗新风。

二、喜事俭办。一束鲜花传情留香,一条微信见字如面,一杯清茶沁人心脾,一声问候真心祝福。崇尚文明健康生活方式,老人诞寿、新居乔迁、子女满月、升学等各类喜庆活动能免则免,注重文明内涵,合理规划消费标准、办事规模,用简朴真挚的方式表达贺意,让感情回归本真。

三、厚养薄葬。百善孝为先,祭之丰不如养之厚。给亲人多一些生前的关爱和温暖,多做一些实实在在的事,让老人老有所养、老有所乐、安享晚年;少一些逝后攀比和浪费,摒弃吹吹打打、散发纸钱占道治丧等陋习,倡导网上祭奠、送鲜花、植树、家庭追思会等文明祭奠方式,用更环保、更生态、更洁净的葬礼方式表达对逝者的追思。

四、修身养德。以德立身,勤俭节约,积德行善,涵养家风。全区广大党员要将“专项整治活动”的相关要求纳入党员“三问三评”活动公开承诺事项,带头在组织生活会中向所在基层党组织如实报告说明带头落实移风易俗要求情况,积极开展批评和自我批评。主动参与捐资助学、修桥铺路、扶贫济困等公益事业;积极参加健康向上的文化、体育和娱乐活动,文明上网,远离贪杯斗酒,自觉抵制黄赌毒;合理点餐、文明用餐,节约水电,绿色出行,养成科学健康节约的生活方式;营造文明和谐的家庭环境,家德成风,福泽子孙,代代相传。

移风易俗,党员先行。让我们积极行动起来,以身作则,率先垂范,充分发挥共产党员的先锋模范作用,积极践行社会主义核心价值观,破除陈规陋习,摒弃封建迷信,让勤俭朴实、文明公益的生活方式成为建阳这座水美城市的新时尚。

中共南平市建阳区委组织部

2017年12月21日

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部