建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 国内要闻 > 正文

机票价格改革新政发布 哪些航线可能会涨价?

2018-01-10 08:51:26  来源:北京青年报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

机票价格改革新政发布 新增306条航线实行市场调节价

票价改革 哪些航线会涨价

根据国家发改委、民航局日前发布的《关于进一步推进民航国内航空旅客运输价格改革有关问题的通知》,5家以上(含5家)航空运输企业参与运营的国内航线,国内旅客运价实行市场调节价,由航空运输企业依法自主制定。民航局公布的数据显示,共新增306条航线实行市场调节价,其中涉及北京的共有16条航线,包括北京-上海、北京-广州、北京-深圳、北京-三亚等航线。市场定价是否意味着这些航线机票会涨价?

北京16条航线实行市场调节价

《通知》指出,5家以上(含5家)航空运输企业参与运营的国内航线,国内旅客运价实行市场调节价。每家航空运输企业每航季上调实行市场调节价的经济舱旅客无折扣公布运价的航线条数,原则上不得超过本企业上航季运营实行市场调节价航线总数的15%;每条航线每航季无折扣公布运价上调幅度累计不得超过10%。

上一次民航票价改革发生在2016年,有375条国内航线实行市场调节价。根据民航局公布的数据显示,这次民航局的票价改革共新增306条航线实行市场调节价,其中涉及北京的共有16条航线,包括北京-上海、北京-广州、北京-深圳、北京-三亚等航线。至此,实行市场调节价的国内航线总数达681条,其中包括多条800公里以上航线。

均为充分竞争航线且规定涨幅上限

对航空公司来说,市场化定价航线增多,意味着有更大自主权,可以依据自身经营、市场竞争情况,对不同时段、淡旺季灵活定价,甚至针对不同消费者区别定价,有助于更合理配置资源,实现利益最大化。对旅客来说,很多人担心定价权交给航空公司会引发票价大幅上涨。

广州民航职业技术学院副教授、中国航空运输协会专家委员綦琦接受北京青年报记者采访时表示,《通知》进一步增加实行市场调节价的航线目录范围,是国家发改委、民航局落实“让市场在资源配置中起决定性作用”的具体举措。

本次民航局推出采用市场竞价机制的306条航线,总体占比不大。可理解为在竞争较充分的航线上自主定价,提价航线条数不超过15%和涨幅不得超过10%是确保民航票价整体涨幅的涉及面和绝对值,控制民航票价上涨的节奏稳定,尽量消除民航服务提价引发的社会影响。

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部