建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文

柴米油盐话巨变

2018-01-09 16:22:56  来源:建阳报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

1949年10月1日,中华人民共和国成立了,光阴似箭,转眼间已是60多年了,母亲是祖国的同龄人,她见证着祖国的成长,在母亲柴米油盐、家长里短的闲话里,我们感受到60多年来我们生活的巨大变化。

上世纪60年代,是新中国历史上最艰苦的时期,由于三年自然灾害,1959年到1961年间,棉花大幅度减产,棉布定额为每人每年6尺,人们买服装、棉布和日用纺织品都要凭布票。“过年穿新衣”是母亲儿时人人都有过的期盼。那个年代有一句话叫:“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,那时大多数人的衣服都常带补丁。如果能够在没有过年时穿上新衣裳,让邻居羡慕时的那种满足和得意是现在的人们都不能理解的,更不要说拥有四季分明的衣服了。

食品的供应更让母亲难忘!买肉、买面粉,凭票是自然的,更得排上拥挤不堪的露天长队,绝对没有挑肥拣瘦的份儿,并要时刻担心轮到自己时货物提前售完。因为争购食品引起大人们吵闹甚至是相互撕扯,让孩子们惊恐不己。母亲十几岁时,最怕的是让家长吆喝着去排队。

70年代物质极其匮乏。母亲还清楚记得堂哥70年代末结婚,当时女方家提出要“两样两腿”,才肯让堂哥把新娘子娶过门。“两样”即手表和收音机;“两腿”,指的是“自行车和缝纫机”。这“两腿”可愁坏了堂哥一家人,在伯母一再央求下,伯父硬着头皮找供销社负责人要了两张供应票,才算把新娘子娶回家。前些年,家用电器支农下乡,只要你拿着农村的户口本和身份证,就能买到比市场价格优惠15%的电器了。而现在,坐在家里打个电话,家电直接送到家门口。

我生在农村,长在农村,80年代初,那时候家乡从头到尾都是土路、土房子,碰到下雨天行走在泥泞的土路上,东一脚,西一滑,一不留神就会滑倒。可现在走进自己熟悉的家乡,宽阔的柏油路直通村头,一排排高楼拔地而起,宽宽的门、大大的窗、白白的墙,就跟城市的装饰没什么两样。母亲家也住上了新房。母亲说:“现在国家政策好,农村医疗、卫生、娱乐也在不断变化着,每年乡镇卫生院还会派人下到村里来给上了年纪的老人免费体检。”她说,一到晚上,可热闹啦!从村头到村尾都有路灯,村里的妇女们就集中在一起跳广场舞,男人们在凉亭里谈天说地。农村有这么一个顺口溜:“小病不出门,大病不出乡,看病有补助,身体更健康。”60多年间的种种变化让我感慨多多,而自己经历的只是千千万万中国人生活中的一个小小缩影。(徐长珠)

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部