建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 国内要闻 > 正文

史上最严奶粉新政实施 3/4企业或被淘汰出局

2018-01-09 09:08:29  来源:中国经济周刊  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

《中国经济周刊》记者 侯隽 | 北京报道

(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第2期)

2018年1月1日,号称“史上最严奶粉新政”全面实施。

根据规定,无论是国产品牌还是洋奶粉,每个企业原则上不得超过3个配方系列9种产品配方。自2018年起,婴幼儿配方奶粉如果想要在中国市场出售,必须获得产品注册证书,未注册者将被勒令退出市场。

这场奶粉行业大变革中的主角们,有的欢欣雀跃摩拳擦掌,有的发起三四线城市争夺战,还有的海外布局暗度陈仓。

2018年伊始,一场争抢全球最大奶粉市场话语权的暗战,已经全面开启。

奶粉市场重塑格局,3/4企业或被淘汰出局

截至2017年12月28日,在国家食品药品监督管理总局发布的33批婴幼儿配方奶粉注册名单中,总计涉及97家乳企319个品牌,批准奶粉配方940个。其中,通过配方注册的进口产品一共有68个品牌197个配方,占总配方名单的20%左右。

据统计,目前我国106家婴幼儿配方乳粉生产企业共有近2000个配方,个别企业甚至有180余个配方。奶粉注册制新政在1月1日正式实行后,贴牌、代加工和假洋品牌将全部被清出市场,品牌数量将从2000个配方缩减到几百个。

“这次奶粉新政预计将带来一场行业大清理。”国家食药监总局原副局长滕佳材表示,新政意味着我国婴幼儿奶粉生产的门槛高了,也意味着奶粉市场彻底洗牌、重塑格局。

中国奶业协会会长高鸿宾接受《中国经济周刊》记者采访时说,注册完成后,最多可能保留约600个配方系列。“很多中小企业人才、研发能力、管理明显不达标,大约有3/4资质不够、研发能力差的生产企业将退出婴幼儿奶粉生产领域,预计会让出25%的奶粉市场。”

国家食药监总局特殊食品注册管理司副司长马福祥表示,新政对企业来说是一次大考,以前婴幼儿配方乳粉市场存在两个突出问题:一是婴幼儿配方乳粉配方过多、过滥,配方制定随意、更换频繁,例如现有企业中,产品数量9个以上的生产企业有59家,个别企业甚至有180余个配方;二是使用标签和广告乱象较多。

“欧美每个企业只有3至6个配方,很多企业必须做减法,确保3个配方;益智、免疫消化组合、优质蛋白配比等夸张的、未经证实的标签,使用进口奶源、有机牧场等模糊性的词语,以及标注乳白、零添加、蛋白等不需特殊标注的营养成分等说法,都不准再使用。”马福祥对《中国经济周刊》记者说。

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部