建阳被确认为中国地名文化遗产“千年古县”

 

12月22日,经中国地名文化遗产保护专家委员会2017年第二次千年古县专家会议鉴定,确认建阳区为中国地名文化遗产千年古县,这是福建省继德化、宁化、尤溪、沙县之后被确认的又一个“中国地名文化遗产千年古县”,也是闽北首个被中国地名文化遗产保护专家委员会确认的“中国地名文化遗产千年古县”。

“千年古县”是由联合国地名专家组和中华人民共和国民政部共同实施的国家重点文化走出去战略项目——“中国地名文化遗产保护工程”重点项目之一,依据“中国地名文化遗产鉴定标准体系”和“地名文化遗产重点保护对象鉴定标准”,在中国现存的800多个上千年的古县中,优选出100个历史悠久、文化积淀深厚、地名文化内涵丰富的古县,进行“千年古县”的重点保护和国内外宣传工作。

“建阳”一名历代传承、沿用至今,长达1700余年,具有古老而鲜明的地名语词文化,和深厚而独特的地名实体文化(地域文化),是福建省最古老的五个县邑之一。

据了解,入选的地区将在经济发展和文化传播方面得到更多的支持,在中国乃至世界各地享有更高的知名度。(林建红)