建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 国内要闻 > 正文

国企重组将提速 改革新动员令立足培育世界一流企业

2018-01-03 08:58:29  来源:经济参考报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

改革新动员令立足培育世界一流企业

资产总额超过53万亿元人民币,境外资产总额超过6万亿元,分布在全球185个国家和地区,在最新的世界500强企业排行榜中有48家入围,高铁、智能电网、“天宫一号”空间实验室、“蛟龙号”深海载人潜水器等重点领域核心技术达到国际领先水平……这一组数据标注着我国中央企业在全球竞争版图的最新方位。

下一步,央企还将在全球价值链上继续攀升。“培育具有全球竞争力的世界一流企业”,这是十九大报告中对国企改革发出的新的“动员令”。《经济参考报》记者获悉,国资委将重点从机制、创新、产业、开放、人才五路推进强企,与此同时,被业内视作打造世界一流企业路径之一的重组整合也将在今年提速推进。

如何理解具有全球竞争力的世界一流企业这一目标?在国资委主任肖亚庆看来,打造国企国际竞争力,就是要形成一批在国际资源配置中能够逐步占据主导地位,在全球行业发展中起到引领作用,在全球产业发展中有话语权和影响力的领军企业。

作为我国经济的一个缩影,近年来央企呈现出实力更强、结构更优、贡献更大、国际化水平更高等变化。事实上,无论是从规模、增速、国际化水平、还是从创新能力、国际影响力来看,我国目前已经有不少央企已迈进或接近世界一流企业的阵营。在最新的世界500强企业排行榜中,国资委监管的央企有48家入围,国家电网公司、中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团公司,三家公司分列2至4位。

以作为国际经贸投资合作通用语言的“标准”为例,中国移动董事长尚冰介绍,在全球4G(第四代移动通信)技术发展过程中,我国主导推动的TD—LTE技术,已成为国际电联确定的全球4G国际标准之一。目前全球有53个国家和地区部署了99张商用TD—LTE网络。

中国中车集团董事长刘化龙说,中车国际业务订单签约额从2012年的35.88亿美元增长到2016年的81亿美元,增长125.8%,其中“一带一路”的订单占出口订单较大比重。中国中车不仅企业“走出去”,还带动相关产业和标准“走出去”,为世界轨道交通建设贡献“中国智慧”和“中国方案”。

不过,对照世界一流企业,也仍有不小差距。“我们要认真地、全方位地检视不足,认清自己的差距在哪儿,才知道往哪儿努力、如何努力。”肖亚庆坦言,一方面,目前,不少中央企业资源对外依赖度还比较高,在国际竞争中受到相当程度的制约。另一方面,一些核心产品、关键零部件,还有很多要大量依赖进口。

中国企业研究院首席研究员李锦说,近年来央企综合实力显著增强,但放眼国际市场,竞争力仍需不断提升,从“世界水平”到“世界一流”,实现新目标、新任务,需要新手段、新动力。

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部