建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 国内要闻 > 正文

“夫妻相”如何形成?因夫妻微生物生态环境接近

2018-01-03 09:07:48  来源:中国青年报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

谁画出了“夫妻相”

看起来,这是一个毫无破绽的案发现场。

没有留下指纹、DNA,监控失效,警方甚至连嫌疑人衣物上的微量纤维都找不到。很显然,作案的是一个反侦察能力很强的凶手,他似乎连气息都没有留下。

破案只花了一天时间。警方用一台微生物传感器扫描了房间内的空气,就通过比对锁定了犯罪嫌疑人。出卖他的,是他身上携带的微生物群,它们会在每一个地方留下痕迹。在技术面前,这些痕迹就像漂浮在空气中无形的二维码,轻轻一“扫”,就能锁定每个人独一无二的身份。

在美国俄勒冈大学詹姆斯·梅多研究团队设计的这次实验中,犯罪嫌疑人几乎无处遁形。为了加大侦查难度,他们甚至给嫌犯穿上了统一消毒配发的衣物和鞋子。

在那个肉眼不可见的微观世界,生活着数十万种微生物。它们几乎无处不在,不到20分钟就能繁殖一代。在人体内不到10米长的肠道中,生存着大概10万亿个细菌,决定人类的健康状况。

按照科学家的说法,人体内的微生物数量大约是自身细胞数的10倍。他们发现,这些微生物不仅在医疗健康领域有着广泛的应用前景,还储存着每个人独一无二的遗传信息,被称为人类的“第二基因组”。2007年底,美国主导开展 “人类微生物组计划”,欧洲多个国家、日本、中国都参与其中。

有人尝试过把健康志愿者粪便中的菌落注射进患者的体内,让后者的肠道微生物群落恢复平衡。英国的研究者甚至找到了能够遏制肥胖、糖尿病等代谢性疾病的细菌,并在动物身上进行了实验验证。

在我们的毛发和牙齿上,脏器和骨骼里,泪痕和血迹中,微生物繁育滋长,诉说着关于主人的秘密——他是肥胖还是瘦弱,将来中风、患糖尿病的风险如何,家住哪里,反应速度快不快,性格是否急躁,学习能力强不强。人们常说的“夫妻相”,就是因为家庭成员尤其夫妻二人的微生物生态环境接近,导致性格、行为习惯甚至相貌越来越相似。

美国哈佛大学公共卫生学院的诺厄·菲勒一直在生活的各种角落寻找微生物的秘密。“每个人手上平均有150种微生物,其中只有不到20种可能出现在另一个人的手上。”在研究中,他们可以轻易判断一部手机的拥有者,或者数天前某人是否使用过某台电脑。

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部