建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 福建要闻 > 正文

“医养结合”开启养老新模式 泉州40家单位开展试点工作

2018-01-02 09:24:11  来源:泉州晚报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

随着社会“老龄化”趋势不断加快,养老问题一直备受关注。去年两会上,市政协将《关于利用现有资源实行医养结合试点的建议》列为重点提案。一年来,提案落实有了不少新进展。□记者 郭雅莹 通讯员 陈志阳

社区老人可享 便捷体检服务

日前,记者从市卫计委获悉,去年,我市积极探索开展医养结合试点工作,在印发《全市医养结合试点工作实施方案》的基础上,于去年9月14日在全省率先召开医养结合工作现场推进会,总结部署我市医养结合工作。

目前,全市各地有40家试点单位开展医养结合工作。经我市县级卫计和民政部门推荐,市卫计委和市民政局组织到实地进行考察评估,从中确定了18家单位作为第一批市级医养结合试点单位。

位于晋江梅岭街道晋阳社区的智慧型居家养老服务站就是18家市级试点单位之一。有别于其他传统型社区养老院,这里除了有老人活动休闲场所、心理咨询室等配套,健康体检区还配备了高科技智能设备——健康体检一体机、身体康复训练机等。社区老人只要凭身份证登录系统,短短十几分钟,一份包含身高、体重、手指血氧、血糖、心电图等指标的体检报告就出来了。“这样的健康体检太方便了,操作简单、用时短,检查项目又很丰富,真的很不错。”已经83岁高龄的陈金锄老人笑着说。

支持养老机构 设立医务室

除了类似的社区养老机构外,我市还积极建设如泉州市老年医院、鲤城兴贤医院“老年康复医疗养护中心”等一批公办、民办医养结合机构。其中,泉州市老年医院计划投资2亿元,设置床位300张,并适当延伸200—300张家庭病床,重点发展老年常见病、心脑血管、康复护理、中医健康养老等业务。

我市还支持养老机构设立医务室,鼓励医疗卫生机构到养老机构设诊疗延伸点,目前,全市已有15家养老机构内设医疗服务场所。如晋江龙湖尚善养老院内设医务室,配备5名专职医护人员,为入住老人提供基本医疗、康复护理、急诊转诊等服务。

根据养老机构入住老年人在就医、护理、康复等方面的实际需求,我市还鼓励医疗机构与养老机构开展多种形式的协议合作,开设预约就诊绿色通道,提供医疗巡诊、健康管理,“嵌入”诊疗延伸点或“健康自测小屋”等。目前,全市已有21家养老机构与医疗卫生机构签订合作协议,为入住养老机构的老年人提供及时、有效的医疗服务。

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

闽公网安备 35078402010032号