建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 国内要闻 > 正文

着力点从企业到资本 今年国企国资改革将打造升级版

2018-01-02 09:32:06  来源:经济参考报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

2018年国企国资改革将打造升级版

编者按:

国有企业是国民经济的重要基础,也是社会主义制度的根本保障。国企改革是经济体制改革的中心环节,能否成功关系国家命运,关系整个经济体制改革成败。

十八届三中全会以来,新一轮国企改革拉开大幕,2017年是供给侧结构性改革深化之年,也是国企国资改革落地见效之年。十九大报告和中央经济工作会议对国有资产、国有资本、国有企业及其改革提出了新任务,可以预见2018年国企将迈入高质量发展的新阶段,迎来全面改革施工期。本报从今日起推出“国企改革迎破竹之势”系列报道,以飨读者。

2018年国企国资改革将迎来完善升级版。《经济参考报》记者从相关部门了解到,十九大报告和中央经济工作会议都明确要求,从做强做优做大“国有企业”变为做强做优做大“国有资本”,预计以授权经营体制为主的国资改革,将成为新一轮改革的“牛鼻子”,国资监管权力和责任清单出台后,放权、授权范围将进一步细化和扩大。同时,相关监管机构也在酝酿国资投资、运营公司试点改革方案等一系列政策,相关公司的组建势必加快,综合性改革将深化。

近几个月来,彭亮一直处于煎熬的等待状态。2017年8月28日,他所在的神华集团与国电集团宣布重组,三个月后国家能源集团正式挂牌。“目前还不知道影响有多大,就看后期具体怎么改了。”

这种改革带来的明显冲击并不是个例。随着前两年“1+N”政策框架的形成和十项试点的推开,2017年国企国资改革进入施工期,迎来落地见效之年。2017年前11个月,国有企业营业总收入467397.6亿元,同比增长14.5%,利润总额26008.1亿元,同比增长23.5%。中央企业实现营收23.6万亿元人民币,同比增长14.3%,利润总额13253.3亿元,增长17.2%,增速创近5年同期最好水平。

国务院国资委提供的一系列数字显示,截至2017年12月19日,中央企业集团层面公司制改制方案已全部批复完毕,各省级国资委出资企业改制面达到95.8%。87家中央企业建立了董事会;已在重点领域确定3批50家混改试点企业,中央企业中已开展混改企业户数占比达68.9%。成功实施3组7家企业重组,监管央企户数由2003年的196家调整至98家;中央企业集团层面和31家省级国资委出资企业功能界定与分类工作已经完成。

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部