建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 美食 > 正文

建阳蓝莓产业零突破

2017-12-27 10:55:05  来源:建阳报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

东北客商汤先生原先留学美国,在美国城市谋得白领职位,可是他发现山姆大叔喜欢食用蓝莓及其加工品,都用美金购买,价格昂贵,于是决定回国兴办蓝莓事业。

汤先生踏遍祖国山水,寻找气候适合种植蓝莓的地方,来到建阳区回龙乡浒洲村,正好区、乡、村各级领导真诚招商引资,他毅然选择那儿为创业起点,承包几百亩山坡地,投资几百万元人民币。这是荒废的低产茶园,他特意花费高额运费,从东北运来泥炭,中和土壤酸碱度,并且雇请几十名高中文化程度的该村村民,培训数月,手把手教会他们掌握现代农业生产技术,从在无菌实验室里用玻璃瓶组培育苗入手,直至栽植、修剪、间果、采摘等全套技能。

他的父母都是上世纪八十年代毕业的大学生,分别攻读林业、中医,闻讯振奋,离开繁华都市大连,栖身闽北浒洲偏僻山沟的生产用房,日夜观察幼苗成长情况。辛苦三年,蓝莓结满枝头,硕果累累,建阳区市民纷纷前去观光、团购尝鲜,每市斤价格近百元。一车车果实主要卖给浙江省的出口加工厂。

蓝莓树是多年生灌木,每年都可以采果,汤先生担忧时间长了会招惹病虫害。村民提醒说,当地漫山遍野生长的生命力顽强野生灌木“通书籽”,也就是畲族山民制作“乌饭”的添加材料“乌饭子树”,外观与蓝莓类似,果实口感相近。他深入研究,发现两者在植物学分类上是亲姊妹,蓝莓枝条能够嫁接在“乌饭子树”上。

村干部关怀他,时时上门嘘寒问暖,胜似亲人。汤先生远在沈阳市的姥爷、姥姥心系宝贝外孙,去浒洲探望他,阖家团聚,激动万分,说话声音提高。护院忠犬难以判断两位“陌生人”的身份,可能认为又是来敲诈的,闪电般飙往村庄,紧紧咬住村主任的裤脚,拖拽他到蓝莓园“调解”。

汤先生顺应形势,入驻建阳区政府开办的电子商务园区,引起北京某央企注意,派代表去浒洲考察、洽谈合作意向。他准备滚动开发十座蓝莓庄园、建冷库批发鲜果、办工厂从事深加工,目前已经在邻村找到理想的扩大种植山地。建阳区此前从无到有,引进特色优质水果巨峰葡萄、桔柚,都发展成富民产业,现在将增添蓝莓。(甘联露)

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号