建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 旅游 > 正文

麻阳溪畔,青山绿水“淌”金银建阳区提升景区品质打造绿色发展新名片

2017-12-24 11:09:24  来源:建阳报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

麻沙——千年楠木小镇•宋韵建本书乡

麻沙,地处武夷山、邵武、建阳交界处,距武夷山仅30公里。麻沙是一个有历史、有内涵、有特色的文化小镇,因人而著、因书而兴、因景而名。2017年12月,麻沙镇被评为福建省建本小镇。围绕建本文化的传承和建本产业的发展,麻沙镇立足于悠久的生产历史、深厚的文化底蕴、坚实的产业基础、初具规模的空间平台,以建本印刷产业、建本文化旅游产业、建本教育产业为核心,将麻沙打造成为我区旅游景观带上重要的一个亮点。规划三年(2018-2020年)内,启动实施重点项目17项,累计完成建设投资32亿元,预计到2020年,新集聚企业23家,新增就业岗位5000个,集聚中高级人才150人,年旅游人数达到60万人次。

麻沙楠木林。(陈琦辉 摄)

楠木林景区,位于麻沙镇麻阳溪南侧的水南村,始建于唐末,距今已有1100多年历史。探古宅、访蔡家巷,漫步花香步道,感受千年古村遗风;知雕版、访九儒,体验建本雕版印刷技艺;解读“程门立雪”,传颂尊师重道典故……这是一片面积近百亩,有着数万棵楠木构成的“风水林”,还是多部电视剧的外景拍摄基地,《碧血剑》《鹿鼎记》《西游记》《画皮2》等多部影视剧在此取景拍摄。林内建造了树洞3D画,西游记人物绿雕等景点,让这片千年楠木林变得更加生动可爱。

武夷德懋堂,景区面积7.8平方公里,计划打造为国家4A级旅游景区。项目以茶文化、理学文化、建盏文化为主题,依托优美的生态景观资源,结合山水地形,形成“多心两带,点线结合”的景观格局,围绕“山林水田湖”的主线,充分利用麻阳溪的青山绿水打造出一个完全融合于自然的高端、舒适、生态、独一无二的山景空间,提升景区游览、度假感受,打造国内独具特色的高端度假产品及高端旅游服务设施。

杜潭休闲驿站。(邓忠卫 摄)

杜潭驿站,位于麻沙镇杜潭村,是麻阳溪流域休闲度假区的重要节点之一,以自驾车休闲驿站为总体定位,在美丽乡村基础上,新建综合服务驿站、停车场、旅游厕所、沿河栈道等旅游配套设施,规划与青州村一起打造以自驾车露营地、民宿为主的休闲驿站。

白塔山,位于麻沙与武夷山、邵武、江西铅山四县交界处,距麻沙60余公里,山体傲岸秀丽、高入云霄。白塔山是一座生态优美的天然珍稀动植物园,山上有棋盘岩、仙人床、飞来石、试心石、仙人洞、荡脚岩、猴子望月以及八个奇特瀑布等20余处景点,带有传奇色彩的龙济道院、古代摩崖石刻更为白塔山增添迷人色彩。白塔山海拔1553米,是观赏日出好去处。山顶俗称“烧香顶”,山上云蒸霞蔚,那起伏的山峦中,云雾时而将它吞没,似一片茫茫大海,巨浪滚滚;时而在白浪中露出一个个山巅;时而白浪又升空散尽,复而又吞没群山,反复无常。而山中行走的女子在云海中随着飘动的白云时隐时现,好似仙女下凡……白塔山开发项目占地面积约5.4万亩,平均海拔1100米,以青山绿林及五福洋水库为生态基础,依托始建于唐贞观十五年(1641年)的龙济道院、烧香顶石屋等人文景观,拟打造国家4A级景区,其中舍野度假酒店计划总投资5亿元,主体结构已全部完工。

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号