建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 福建要闻 > 正文

让群众实实在在感受到生态环境质量改善

2017-12-08 09:13:07  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

东南网12月8日讯(福建日报记者 潘园园 通讯员 魏然)省委省政府坚持以人民为中心的发展思想,加强为民办实事项目的检查督导,巩固和扩大中央环境保护督察成果,让人民群众实实在在感受到生态环境质量改善,不断增强获得感。

持续推进城市黑臭水体整治。福州市抓住群众关切的西湖公园污染和黑臭水体整治问题,坚持内河整治与沿线拆迁双管齐下、联合执法与分工协作相互结合、水系治理与景观改造同步推进,水岸齐治、上下游齐治,投资上百亿元启动7个水系治理项目包,用于城区43条黑臭水体治理,在此基础上,计划建设提升128个内河串珠公园,形成滨河步道相互交织、大小公园均衡分布的亲水活动空间。莆田、三明、龙岩已提前完成黑臭水体整治任务。

持续提升生活污水治理水平。加大污水处理厂提标改造扶持力度,省级财政统筹专项资金,对完成城镇污水处理厂提标改造并达到一级A排放标准的市、县政府实行以奖代补,并允许各地可根据提标改造增加的运营成本适当提高污水处理收费标准。厦门市污水处理厂提标改造进度走在全省前列。省住建厅制定相关政策制度规范,将管网建设与改造列入宜居环境建设行动计划。全省农村生活污水乡镇处理设施2017年建成任务100个,目前宁德、福州、南平已超额完成年度任务。

持续加强生活垃圾处理能力。三明市专题研究生活垃圾焚烧发电厂、餐厨垃圾无害化处理中心第三方运营管理模式;漳州市专题研究全市生活垃圾焚烧发电厂规划及西部北部垃圾焚烧发电厂选址工作;平潭综合实验区将离岛乡镇生活垃圾外运处理整体打包进行社会化服务,对垃圾无害化、减量化处理;泉州市下发《开展垃圾分类处理工作实施方案(2017—2020年)》;莆田市在东埔镇探索垃圾回收“干湿分离”新模式。

持续加快部分小流域的治理。加快建立有专人负责、有监测设施、有考核办法、有长效机制的“四有”小流域治理模式。以河长制为抓手,在全省闽江、九龙江、敖江等12条主要流域、476条小流域上设置各级河长、河段长以及河道专管员,实施小流域“以奖促治”和水质考核。莆田市通过组织人员、宣传引导、运行措施、制度落实四个到位,实现河道常态化管理;厦门市开展流域工业污染专项整治工作,严查流域内工业企业和小作坊违法排污行为;龙岩市召开小溪河流域水环境治理工作布置会,明确职责分工,推进小溪河流域水环境治理常态化。

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部