建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 福建要闻 > 正文

铁观音第一股的谋变之道

2017-12-06 09:05:56  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

东南网12月6日讯(福建日报记者 程枝文 通讯员 吴清远)作为国内铁观音第一股,八马茶业和全国众多茶企一样,曾遭遇了成长的烦恼。然而,八马去年营收4.6亿元,净利润同比增长26.83%;今年上半年营收2.7亿元,净利润3168万元,同比增长43%。

十九大报告指出,必须以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。当前,面对经济新常态,八马逆势增长的秘诀在哪?日前,记者走进八马茶业,一探究竟。

开疆拓土

在茶界摸爬滚打30余年的王文礼,是八马茶业董事长,他一直有个梦想——把铁观音卖到全世界。

“想不到铁观音那么受欧洲人欢迎,想不到欧洲人对铁观音研究那么深,想不到欧洲市场的前景那么好。”日前,刚从欧洲考察归来的王文礼如是说。

早在1993年,八马茶业便把产品出口到香港地区、日本以及东南亚各国,最鼎盛时,日本高档乌龙茶中有1/3来自八马茶业。在日本站稳脚跟后,八马就开始谋划 “欧洲梦”。

国内茶市增速放缓,要寻求更大发展,必须拓展国际市场。当下,全球经济不振,茶企开拓海外市场成本较低,是绝好的布局时机。开设欧洲营销中心,举行赛珍珠铁观音全球品鉴会,学习欧洲葡萄酒庄园模式……八马主动“走出去”,逆势拓展海外市场。

“在国内茶市激烈竞争之际,我们先人一步,悄然开启国际化之旅,在46个国家注册了‘安溪铁观音’商标。”安溪县委书记高向荣介绍说,政府以整体品牌在海外注册,出台帮扶茶企的一揽子政策,目的是全面加快品牌国际化步伐,为子品牌“出海”铺路。

主打绿色有机茶叶品牌,安溪提出,“一叶一绿”有梦,“一带一路”是船。王文礼说,八马茶业将紧随“一带一路”倡议,构筑国际市场茶香通道。

从借船出海出口茶叶,到如今直接投资的跨国经营,八马茶业步履坚定。

值得一提的是,近年来,八马茶业加速实体店拓展步伐,平均每2天开1家新店,全国门店超千家,连续两年蝉联“中国连锁品牌质量50强”“中国连锁品牌成长潜力50强”。

销售渠道的持续创新,是八马茶叶销量逆势增长的制胜法宝,连续6年,其线上销售额位居全国茶企前列。这得益于八马开辟了直营+加盟、线下+线上的销售模式。今年“双11”,八马单日线上销售额突破了1459万元。

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部