建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 福建要闻 > 正文

数控一代 助力泉州制造跨入新时代

2017-12-06 09:00:35  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

东南网12月6日讯(福建日报记者 刘益清 何金)纺织服装、食品、石材、雨伞……数十个传统制造业形成了上万亿元的工业产值,构筑起发达的民营制造业,成就了中国品牌之都的美誉。然而,传统制造业所生产的机械制品难以与产业发展接轨,设备技术更新缓慢,招工难、用工贵等问题的出现,使泉州制造遭遇前所未有的挑战。如何突围?

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。

近年来,泉州大力实施数控一代工程,全方位推动“泉州制造2025”成为产业转型升级新动力。这背后,究竟有着怎样的转型轨迹呢?

借力数控做强传统制造业

走进位于石狮的永信科技股份有限公司,记者看到,在纺织服装整体产业景气度并不高的当下,这家智能纺织设备生产商,生产线仍保持满负荷生产。

一部100头的智能电脑绣花机开到850转,一分钟可绣8.5万针,这是永信智能电脑绣花机的骄人成绩。石狮是闻名全国的纺织服装生产基地,近年来,这一产业遭遇人力资源价格的持续上涨。去年以来,这种智能电脑绣花机开始全面进入以石狮为中心的闽派纺织服装企业,进行机器换工。

“逐渐消失的人口红利可从技术改造和智能装备中重拾。”石狮纺织服装产业联盟会长林宏楠说,纺织服装是石狮的传统主导产业,绝不能丢。今年初以来,石狮成立纺织服装产业联盟,大力推动纺织服装业进行智能化、自动化改造,通过提升生产效率的方式推动石狮纺服业转型。这一点,完全契合十九大关于转变发展方式的科学论述。

面对挑战,泉州制造奋力突围。泉州市长康涛说,泉州突围转型的方向之一是,用数控产业装备传统产业,向智能化拓展生存空间。

石狮纺织服装智能化、自动化改造的案例,仅是泉州传统制造业转型的一个缩影。为推动数控一代,2014年至今,泉州市、县两级财政累计兑现产业扶持资金24亿元,共计撬动全社会投入1260亿元,仅在数控一代产品购置、推广补助政策的落实上,市、县两级财政累计投入就达2.44亿元。到目前,全市已有近2000家规模以上企业参与数控一代、智能一代工程,占全市规上工业企业数的40%。

泉州市科技局局长李文生告诉记者,自2013年底实施数控一代示范工程以来,全市已有2000多套“泉州造”数控设备走进泉州传统制造业,成为泉州传统制造业转型的重要抓手。

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部