建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 国内要闻 > 正文

中纪委用行动驳斥反腐运动论:三天打两虎不足为奇

2017-12-06 09:13:37  来源:中国经济周刊  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

三天打两虎, 中纪委用行动驳斥反腐运动论

文章导读:党的十八大以来,党中央高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,据统计,经党中央批准立案审查的省军级以上党员干部及其他中管干部440人。

人民日报中央厨房·一本政经工作室 姜洁

11月23日14时,中央纪委监察部网站发布消息,辽宁省副省长刘强涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。而此时距离十九大后“首虎”、中共中央宣传部原副部长鲁炜因涉嫌严重违纪接受组织审查的消息刚刚过去40个小时。

反腐败斗争形势依然严峻复杂,仍须坚持重遏制、强高压、长震慑

党的十八大以来,党中央高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,据统计,经党中央批准立案审查的省军级以上党员干部及其他中管干部440人。其中,十八届中央委员、候补委员43人,中央纪委委员9人。全国纪检监察机关共接受信访举报1218.6万件(次),处置问题线索267.4万件,立案154.5万件,处分153.7万人,其中厅局级干部8900余人,县处级干部6.3万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理5.8万人。今年初,在十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记指出,反腐败压倒性态势已经形成。十九大上,习近平总书记再次提出,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

而与此同时,社会上也出现了一些杂音,有的认为既然反腐败压倒性态势已经形成,说明反腐败可以告一段落,党的十九大之后反腐败工作该歇歇了;有的说反腐败影响经济发展,长期反腐容易导致经济滑坡;还有的说反腐败就是一阵风、运动式,如果持续不断“打虎”“拍蝇”,长此以往就没人干活了……

十九大之后,中央和各级纪委用行动驳斥了这些奇谈怪论:中纪委三天拿下两名省部级干部,而中央国家机关和省一级纪委发布的被执纪审查的省管干部数量也已经超过20名。

其实,认真学习十九大报告的人对这样的情况一定感觉并不意外。因为习近平总书记在十九大报告中明确指出,“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持行贿受贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。”王岐山在解读十九大报告的文章中也指出,“要始终保持一份冷静清醒,深刻认识依然严峻复杂的形势是长期形成的、不可能在短期内改变,惩治这一手任何时候都不能松,松一松就会出现‘回头浪’。”新任中央纪委书记赵乐际在中央纪委监察部传达学习党的十九大精神大会上则强调,要一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争。因此,十九大后三天落马两个“老虎”也就不足为奇了。

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部