建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 国内要闻 > 正文

现金贷陆续迎监管重拳 严控助贷P2P或成监管重点

2017-12-05 10:26:00  来源:中国经济周刊  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

风口上的现金贷正在迎来监管重拳。

12月1日晚,互联网金融风险专项整治、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室正式下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(下称《通知》),明确统筹监管,开展对网络小额贷款清理整顿工作。

《通知》明确指出暂停发放无特定场景依托、无指定用途的网络小额贷款,逐步压缩存量业务,限期完成整改。未依法取得经营放贷业务资质,任何组织和个人不得经营放贷业务。

《通知》表示,现金贷业务快速发展,在满足部分群体正常消费信贷需求方面发挥了一定作用,但过度借贷、重复授信、不当催收、畸高利率、侵犯个人隐私等问题十分突出,存在着较大的金融风险和社会风险隐患。

在《通知》下发当天下午银监会举行的例行新闻发布会上,银监会普惠金融部副主任冯燕指出,下一步将现金贷业务纳入本次互联网金融风险专项整治的范畴,并提出现金贷业务要遵循六大原则:持牌经营、设定利率上限和公开披露、了解你的客户、审慎经营、禁止暴力催收和保护客户信息。

从《通知》内容来看,监管部门明确对网络小额贷款开展清理整顿,对银行业金融机构参与“现金贷”业务将进一步规范,对P2P网络借贷信息中介机构业务将完善管理,对各类违法违规机构将加大处置力度。

央行副行长潘功胜日前表示,下一步监管部门将对市场准入进行评估,加强行为监管、负面清单,加强审慎监管,以防以贷养贷,规范非法买卖客户个人信息及暴利催收等问题的出现。他表示,金融持牌机构参与现金贷,不得将风险控制进行外包,不得与无房贷资质的机构进行合作,不得将助贷变成放贷。

一场现金贷的治理风暴正在来临。

监管重压下,现金贷平台、导流平台、银行开始谨慎行事

监管升级起于11月21日晚紧急下发的一份叫停小贷牌照申请的文件。这份由互联网金融风险专项整治办公室下发的《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》称,“部分机构开展的‘现金贷’业务存在较大风险隐患”,即日起各级小贷公司的监管部门一律不得新批设网络(互联网)小贷公司,禁止新增批小额贷款公司跨省(区、市)开展小贷业务。”

11月23日,由央行、银监会牵头的网络小额贷款清理整顿工作会议在京召开,17个省份金融办(局)负责人赴京参会。11月24日,中国互联网金融协会下发《关于网络小额现金贷款业务的风险提示》。

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部