建阳区委召开理论学习中心组(扩大)学习会

 

11月10日,区委理论学习中心组学习(扩大)会议召开。会议深入学习宣传贯彻党的十九大精神,指出要在习近平总书记新时代中国特色社会主义理论思想指引下,凝心聚力、攻坚克难,积极推进建阳区法治建设、脱贫攻坚、全面建成小康社会等各项工作,为建阳绿色发展、科学发展、跨越发展而努力奋斗。区委书记杨新强作专题讲座,区委副书记李江平主持会议。

区委书记杨新强在会上作了题为《贵州六盘水“三变”改革的实践探索》专题讲座,与大家交流学习了赴六盘水精准扶贫专题研修班的培训成果。贵州省六盘水市创造性提出农村“三变”改革,暨“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,激活了贫困地区的土地、劳动力、资产、自然风光等要素,让绿水青山变金山银山,带动贫困群众增收。对于“三变”改革,杨新强从“怎么看、怎么干、怎么推、改革的启示及价值思考”等几个方面作了讲解,并与大家交流了学习考察体会。

杨新强指出,党的十九大报告明确提出,“要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,加快推进农业农村现代化”;“第二轮土地承包到期后再延长三十年”。这些都为实施“三变”改革创造良好的政策环境。建阳区要学习借鉴贵州省六盘水“三变”改革工作经验,明确“三变”改革工作的任务书、时间表、路线图,把学习考察成果转化为实际行动,通过试点带动,扎实推进全区“三变”改革落地生根。要摸清实际情况,在摸清村干部情况、资源资产的情况下,选择条件成熟、具有一定产业基础和资源基础的村开展试点;要做好确权颁证,农业、国土等部门要加快土地确权登记颁证工作进度,明晰权利权属,稳定土地承包关系,为推进“三变”改革工作提供保障,搭建农村股权交易平台,让各种资源要素有序流动、优化重组、互联互通;要落实“三变”主体,选准特色产业,整合各类资源、资金,强化组织保障,把“三变”改革纳入重要议事日程;要提振精气神,强化担当尽责,激励干事创业,为实施乡村振兴战略,推动农业农村发展建功立业。

会议还邀请福建农林大学教授胡玉浪为大家作了题为《树立法治思维,建设法治政府》专题讲座。胡玉浪教授围绕运用法治思维和法治方式解决社会管理上的各种矛盾这一主题,通过生动的案例详细阐述了法治思维的涵义、法治思维在建设法治政府当中的具体应用等课题,让与会人员更加深刻的体会到法治思维的重要性。

区四套班子领导,区法院院长、区检察院检察长,各乡镇(街道)党政主要领导及政法各单位班子成员参加学习会。(张敏英 宁宇)