征地拆迁按下“加速键”

 

“再大的困难也要上!再难啃的骨头也要啃”!在区委、区政府的坚强领导下,“四比六促”活动期间,建阳区持续发力,上百名征迁干部高擎战旗打头阵,困难面前当先锋,全身心投入到征迁战场,组团作战、抱团奋战,用心用力用情合力攻坚,按下征迁“加速键”,全力服务武夷新区建设。

“围绕时间节点,加快征迁进度,有针对性地开展工作,对照征迁完成时限,集中力量,强势推进,创新征迁方法,强化工作措施,突破征迁难点,完成征迁任务,保障项目用地。”在童游组团征迁推进会上,区委常委、武夷新区管委会副主任、建阳区武夷新区征迁工作领导小组常务副组长郑立新说道。

每次推进会后,各个征迁工作小组积极响应,迅速行动,借鉴现场会交流的典型经验,加快落实南平市委、市政府的部署,强力推进项目征地拆迁工作。

和谐依法征迁 全力推动征迁工作

征迁工作困难重重,一些征迁户对征迁政策存在疑虑,许多征迁户的诉求各有不同,还有些村组存在许多历史遗留问题……

上门做工作吃“闭门羹”也是常事。面对诸多困难,建阳区武夷新区征地拆迁指挥部征迁干部勇于担当,以“背着石头上山”的精神,迎难而上,耐心耐心再耐心,细致细致再细致,一次吃“闭门羹”,两次,两次不行,三次、四次、五次……和风细雨,润物无声,坚持不懈,持之以恒,负重前行,推动征迁工作。

为切实保障征迁工作顺利推进,建阳区创新推行“三三归一”群众工作法。

在征迁工作中,坚持“三民”原则,规划集中民智、政策融入民意、征迁维护民利,打好“三张”王牌,以情感人、以理服人、以法制人,最终,实现一个目标,和谐依法征迁。全区以和谐征迁为主线,干部耐心细致为被征迁户讲明政策、开导分析,不厌其烦做通思想工作,将“人本情怀”贯穿到征迁工作各个环节,干群合力破解征迁难题,实现和谐依法征迁。

在做到和谐征迁的同时,建阳区还坚持一手抓司法征迁,一手抓打击“两违”的思路,抽调司法专业人员,成立司法工作小组,在打击“两违”上,保持高压态势,依法拆违、铁腕打违,对顶风抢建抢种的“两违建筑”坚决予以打击,绝不手软,同时加强对重点区域的巡逻管控。今年以来,打击滨江西路项目、新村村“两违”建设7000余平方米,达到打击一起、震慑一片的效果。对趁机阻工闹事人员及时制止、打击。在司法征迁上,对阻挠征迁或可能成为“钉子户”的征迁户,采用提前研判、司法介入、收集证据等方式方法,切实做到依法征迁。