建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 媒体看建阳 > 正文

建阳种粮大户曾雄香:要当新时代的新农民

2017-11-14 09:08:10  来源:福建日报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

“十九大报告提出,实施乡村振兴战略,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重,第二轮土地承包到期后再延长三十年,促进农村一二三产业融合发展,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍……这让我们农民备受鼓舞。”种了1000多亩水稻的南平市建阳区潭城街道回瑶村种粮大户曾雄香,连日来认真学习领会十九大精神。

“我们要当新时代的新农民,做好新农村的新服务,向幸福新生活大步迈进。”谈起十九大报告提到的乡村振兴战略,他说,“五年来,我们农民口袋鼓了起来,腰杆挺了起来,尊严立了起来,幸福多了起来。”

曾经,曾雄香同他的父辈一样,老老实实种几亩薄田。这些年来,他抓住机遇,联合亲友成立家庭农场。在国家惠农政策的支持下,他置办大中小各类型农机,流转土地1000余亩,建成现代化的育秧工厂和粮食烘干厂,全程机械化耕作,成为全省十大种粮售粮大户之一。

曾雄香家庭农场的发展壮大与南平科技特派员机制息息相关。2011年,建阳种子管理站站长、教授级高级农艺师廖海林以科技特派员身份来到他的家庭农场,使再生稻全程机械化作业得到突破性发展。五年来,曾雄香累计卖给粮站近500万公斤大米,卖给烟草站10万公斤烟叶,为烟农育烟苗5万多盘,成长为新时代的新农民。

十九大报告提出,实施食品安全战略,让人民吃得放心,就要加强农业生产的源头把控,尽最大可能降低污染。当地建立了高品质水稻种植基地,改良土壤,把精品农业做强做精。“近年来,我们种田都用生物有机肥代替化肥,米更好吃了,卖得也更好了。”曾雄香提起他种的优质稻,特别骄傲。

“十九大报告还多次强调‘精准扶贫’,这就是我们新农民的奋斗目标。”他说,2015年,他的家庭农场被选定为建阳再生稻全程机械化示范现场观摩点,他本人被聘为科技特派员。每年,他坚持到建瓯、政和、光泽等周边县市传授种粮和再生稻栽培管理新技术。此外,他响应建阳区委、政府的号召,利用自身优势帮扶周边贫困户,结对13户,开展“三送一保价”到户扶贫行动,目前已送农资价值2万多元,送技术现场指导30多次,送服务免费帮助机耕、插秧、收割等,保障高出市场价3%至5%的包销,助贫困户早日脱贫。

“坚定信心跟党走,我们农民的日子会一天比一天好!”曾雄香说。(吴柳滔 王柳珍)

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部