建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文

不礼让斑马线 也是违法行为

2017-11-09 10:32:38  来源:建阳报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

斑马线是专供行人和非机动车横过马路的安全通道,以此来确保行人和非机动车的交通安全及通行秩序,因此斑马线被称之为保障行人通行安全的“生命通道”。为了确保行人优先通行权利得到保障,10月中旬以来,区公安局交警大队组织民警和志愿者开展了机动车不礼让斑马线集中整治宣传行动。

“为什么拦你车你知道么?行经斑马线有行人在过斑马线时要懂得让行,没有停车让行按照交通法规,罚款100元记3分。”一辆小型货车在行经五里樟大桥与北门江滨路交叉路口时,因没有礼让斑马线,被现场执勤民警拦下。

行动中,民警重点在人流车流密集地域,通过利用拍照摄像等方式,对过往的机动车辆遇行人横穿斑马线时未停车让行的行为进行抓拍,并对在斑马线处按喇叭不礼让行人通行的司机进行警示教育,指出其行为的危险性,强调其不文明的驾驶行为严重影响了道路交通秩序。同时民警把宣传教育工作贯穿于此次整治行动始终,向群众广泛宣传交通法律、法规和整治行动的目的、意义,积极开展现场教育,做到“处罚一起、教育一起”,形成一股斑马线前减速、停让的文明礼让交通安全氛围。

“我知道我错了,我没有礼让行人,但我真的是有急事。”10月24日,何先生驾车在城区因没有礼让正在通过斑马线的行人而被执勤民警拦停检查,被给予处罚教育。当天的行动,共纠正机动车不礼让斑马线行为5起,劝导行人闯红灯、不走人行横道等各类不文明行为42起。

根据《道路交通安全法》第47条1款明确规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通行人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横穿马路,应当避让。对遇行人正在通行人行横道时未停车让行的行为,交警将依法处以罚款100元,记3分的处罚,造成交通事故的,罚款200元,记3分。交警提醒,机动车行经有斑马线的路口或路段时,一定要自觉减速行驶,遇有行人正在通过斑马线时,必须停车让行;而行人也应该自觉守规矩参与道路交通,遵守交通信号且不能在机动车道内与机动车抢道通行。

除了交警现场处罚外,交管部门还通过电子设备抓拍此项交通违法行为。“我们整治机动车不礼让斑马线的违法行为主要的目的,是要保证行人过街能够顺畅安全,同时也是提倡车让人让出平安的良好行为的延续。相信在大家的共同努力下,礼让斑马线的文明之花会开满建阳的大街小巷。”交警大队副大队长蔡齐炜说。⊙姜法彪 张丽芳

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号