建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文

稻香 竹海 古树——华家山秋行

2017-11-07 17:23:02  来源:建阳报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

稻香

张耒(宋)有诗云:“人家稻熟丰年满,泽国天高秋意生”。秋天的田野,景色是迷人的,像一幅美丽的画卷。秋的色彩多姿而炫丽,很是诱惑。天高而蓝,云白而净,水碧而透,山黛而秀,加上金色的田野为秋配上婀娜的背影。在谷物淡淡的清香里,我们前往华家山,沿途的田野,是农人在大地上写下的诗行,一片片的稻田涌动着金色的浪花,轻而柔的风捎来了收获的稻香的味道。田中的稻子在历经阳光雨露、狂风暴雨后成熟了。如今她那饱满的稻穗沉甸甸地弯下腰,我想那悄然低下的穗头里是智慧还是感悟。停下车,细观稻子,想想稻子以站的姿态完成了一生的行走,只有风轻拂而过,它才躬身,而后又是挺直腰杆。摘一颗稻谷放在手心,想到“春种一粒栗,秋收万颗子。”那小小的生命是一道奇丽的风景,看似轻小的身体装载的是农人的希望。继续往前是“新筑场泥镜面平,家家打稻趁霜晴。”(范成大《四时田园杂兴十二绝》)的热闹场面。农人家的场院的地上,堆满了粒粒黄色的稻谷。好一派秋之美景!

竹海

“一节复一节,千枝攒万叶。” 是(清)郑板桥对竹的写照。一到华家山,满眼的绿就紧紧地包围着我们,头上是绿绿的,层层叠叠的竹,周身是望不到头的竹。这里是绿色海洋,目之所及都是绿,满山遍野苍翠欲滴的绿色,让我们难以形容。漫步竹林里,闻竹香丝丝,看竹姿婷婷、竹叶翩翩。阵阵轻风,丝丝竹声,加上山涧中潺潺的流水声,犹如天簌仙乐,如听《高山流水》中的那种禅的回音,林中的一切悄无声息地流淌在空气中,并在我们的每个细胞里流动,这一境地怎不让人心灵如洗,怡然宁静。我与柯说,此处可隐居。柯却回答,这是小隐,我们是大隐,大隐隐于市呢?回头看竹,那挺拔的身体,是那么风流倜傥,幽雅而别致,多像有修养的文人墨客。那摇曳多姿的竹,无拘无束,从容而淡泊,如无欲无求的隐士……

突从山林中传来的声音。是作业工人在砍竹子。沿山道往前,不远处有块石头。停车近看,石上刻着“中共邵顺建县委成立地遗迹,《密战太阳山》外景拍摄所立!”华家山这片土地,还是革命根据地,心中不由有种激动。这英雄的土地,与竹一样伟岸!

古树

“古树百夫长,修竹万竿旗。” (宋)魏了翁的这句诗好像就是写华家山的。在华家山工区的山边,有五棵几百年的古树长在竹林中,我们沿工区的后山绕到古树前,好大的树,粗壮的树杆需三、四个人才能合抱,高达几丈有余的古树主杆,古朴而苍劲,裸露的树根就像一个巨手牢牢的抓紧大地,苍老的皮肤布满全身。但仍旧苍翠挺拔。站在古树旁,看那斑驳开裂的树皮,试想:那几百载的日日夜夜、数九寒秋、岁月流年。在阳光与风雨中,在每一个平平的日月之中,无论春夏秋冬,无论昼夜交替,依然坚守着脚下的这一片土地,从小树变成了古树,这是一份怎样的执着,难道是为了心中的那份痴恋,为那曾经的情醉,为那心中的卷舒,几百年来厮守着心中的那份柔情。现在虽没了往日的洒脱,岁月的苍穹在古树身上留下的却是坚定。

风轻而柔吹来,吹来了阵阵的凉意,秋的华家山,有着不一样的美,置身其中,让人心境淡泊而宁静,目光澄澈而鲜活。(祝娟)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部