聚焦重点 精准发力 坚决打赢脱贫攻坚战全区脱贫攻坚推进会召开

 

10月20日,全区脱贫攻坚推进会在区政府小礼堂召开。会议认真学习习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神,传达省、南平市脱贫攻坚现场推进会精神,通报今年以来建阳区精准扶贫工作开展情况和近期扶贫专项检查情况,研究分析存在的问题和不足之处,安排部署下阶段精准扶贫重点工作。区领导杨新强、魏敦盛、李江平、孙德胜、方丹青、张晓虹、李培文出席会议,各乡镇(街道)主要领导及分管领导、区扶贫工作领导小组成员单位主要领导及相关区直单位负责人参加了会议。

区委书记杨新强、区长魏敦盛在会上讲话,区委副书记李江平主持会议,现场对乡镇(街道)党(工)委书记进行扶贫工作问询。会上,区委常委、总工会主席孙德胜传达了省、市脱贫攻坚会议精神,通报了建阳区精准扶贫工作存在的问题,对下阶段工作作了安排部署。区委常委、组织部长方丹青从组织层面对扶贫工作提出了具体要求。

杨新强强调,要真扶贫、扶真贫。要落实民生工程、完成政治任务、注重考验干部、全力攻坚冲刺;要抓更实、更实抓。脱贫攻坚关系到每位扶贫对象,涉及到全面小康社会目标的实现,要高度重视,做好各项工作,经得起各种检查和历史检验,做到内业完整精准、重点聚焦攻坚、清单管理到位、进村入户宣传;要领导抓、抓领导。要强化组织领导,加强会商调度,加强监督检查,加强监督执纪,强化结果运用。面对脱贫攻坚任务,广大干部要以“百日攻坚”的气势,以强烈的政治自觉和责任担当,咬定目标,精准发力,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

会上,魏敦盛指出建阳区精准扶贫工作存在的问题。就今后建阳区精准扶贫工作,魏敦盛要求,要摸清底子,全力攻坚,打好扶贫攻坚翻身战。他指出,要用心扶贫、扶真贫。各乡镇(街道)、各部门要真正用心抓好扶贫工作;要对清单、促落实。要集中精力,形成合力,细化目标、责任,对照清单一件一件抓落实;要出招抓重点、出成效。要出台一系列举措,强化领导、人员配置、资金保障,按照时间节点,列出重点,对症会诊;要亮剑重督查、正风气。要利用督查问效,树风正气,精准监督,杜绝扶贫腐败和低效率。会上,魏敦盛还对下阶迎接省环保督查、扎实推进“四比六促”活动、安保维稳等工作进行安排部署。

会议还对扶贫业务工作作了详细解读;漳墩、小湖、麻沙、崇雒等4个乡镇主要领导就精准扶贫工作作了表态发言。(张敏英 谢心)