建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文

加快补齐民生短板

2017-10-23 08:34:46  来源:建阳报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

“非常高兴孩子能够在实验小学新校区上学,这里不仅管理好、教育好、环境好,老师们都很有耐心,孩子可开心了。”9月27日,来到西区生态城实验小学新校区一年级(2)班接吴梦涵的学生家长吴丽强高兴地说。

天地之大,黎元为先,民生是人民幸福之基、社会和谐之本,加快补齐民生事业短板,织就密实的民生保障网,目的就是要让改革发展成果更多地惠及人民群众。对此,区委区政府全力以赴,持续发力。

如何“学有所教”,加快补齐教育事业短板?办好人民满意的教育,扩大学前教育供给,均衡发展义务教育,优质发展高中教育,优化高中办学资源配置,实施名师、名校长培养工程,提升教研教改能力,着力破解教育资源不足、质量不高、教育发展不均衡等问题。在建阳,童游小学新校区,水东小学、书院小学扩容和建阳二中、三中初中扩容等一批扩容建设项目已惠及众多学生。到2020年,普通高中资源配置能满足高考综合改革新要求,达标高中在校生比例能达到100%。

“病有所医”,加快补齐卫生与健康短板事关民生大计。建阳区坚持疾病治疗与健康服务并重,改善医疗卫生条件,夯实基层基础,加大投入,加快建设,补齐医疗卫生资源、床位、学科、人才等短板,完善医疗卫生服务体系。据了解,投资6000万元的福建厚生眼科医院项目,今年10月已竣工并将于明年1月投入使用。同时,引进投资1.5亿元的上海肿瘤医院项目,上海肿瘤专家教授及管理人员入驻建阳。预计到2020年,基层医疗卫生机构首诊率在70%以上,区域内就诊率90%以上。

“老有所养”,是每个老年人的梦想。建阳区积极扩充养老资源渠道,夯实硬件设施基础,优先发展社区居家养老服务,实施社区居家养老工程包项目,推动农村养老服务设施与“美丽乡村”、村级组织场所建设相结合。同时,牢牢把握医养结合方向,培育养老产业支撑,实施医养结合扶持政策,支持养老机构内设医疗机构,把建阳区打造成为“候鸟式”旅居养老目的地。

共享宜居宜业的生态美丽建阳,完善城乡基础设施,加快与武夷新区同城化发展,加强环境综合整治,城乡面貌有了很大改善。城市方面,已实施嘉禾大道白改黑、双龙桥及隧道、体育中心等项目,持续推进“三江六岸”景观提升和骑行漫道建设,完善公园、运动场、绿地等配套设施,增加市民绿色共享空间;农村方面,增加公共供给,加快乡镇污水处理厂及配套管网工程建设,推动城镇老旧水厂和老旧管网改造,切实改善了群众生产生活条件。(周心婷 王柳珍)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部