建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文

千年建窑 薪火相传 ——建阳建盏的复兴之路

2017-10-09 17:36:18  来源:建阳报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

2017年9月29日至10月2日,第九届海峡论坛•首届建窑建盏(建阳)文化博览会将在朱熹宋慈故里、建盏建本之乡、中国建窑建盏之都——建阳区举行。现代建盏精品拍卖,首届建窑建盏文化暨产业发展学术研讨会,精品建盏、茶叶瓷器、艺术作品(以建盏为主题)和台湾瓷器等展区的精品吸引四方宾客。“保护古窑成果,共享建盏文化”龙窑开窑仪式在建阳区水吉镇举行,展示建盏传统的开窑仪式及烧制工艺成果。

 

1:宋建窑遗址。

跌宕起伏 盏上千年涅槃重生

翻阅史籍,千年建盏的发展跌宕起伏,从辉煌走向低谷,又再次爬坡走向繁荣……历经坎坷,涅槃重生,磨炼出更加美丽的身躯和容颜,在中国,乃至世界焕发它独有的风采。

建盏始于五代末至北宋初,辉煌鼎盛时代要追溯到两宋时期,因斗茶而闻名于世。

盏因茶而兴,茶因盏而荣。宋代斗茶文化盛行,上起皇帝,下至士大夫,无不好此,并为此著书立说,社会上一些文人雅士也流行“斗茶”生活情趣。“斗茶先斗色”,宋人“斗茶”以茶色白者为上品,因此斗茶喜用白茶,配上黑瓷茶盏,黑白对比分明,达到出色的效果,又因为建盏胎体厚重,胎内蕴含细小气孔,利于茶汤的保温,适合斗茶需求,建盏由此成为宋代最佳的“斗茶”用具。当时,上自宫廷皇室下至布衣之家,无不视建盏为斗茶的最佳珍品,对建盏推崇备至。

蔡襄在《茶录》一书中,道出了斗茶时喜爱使用建盏的原因,“茶色白,宜黑盏,建安所造者绀黑,纹如兔毫,其坯微厚,最为要用。出他处者,火薄或色紫,皆不及也。其青白盏,斗试家之不用。”

风雅皇帝宋徽宗赵佶也留下了“盏色贵青黑,玉毫条达者为上”、“兔毫连盏烹云液,能解红颜入醉乡”等不朽篇章,建盏由此跻身朝廷贡品之列,风靡朝野,身价倍增。南宋时期,建窑生产的建盏大量销往日本、朝鲜、东南亚等国家和地区,风靡海外,成为“海上丝绸之路”的重要文化使者,在中外文化交流上写下了浓墨重彩的一笔。

风靡一时的建盏,它的黑釉得到了淋漓尽致的发挥,釉色变幻莫测、绚丽多彩,兔毫、油滴、鹧鸪斑、曜变等纹样更是美不胜收,具有浓郁的艺术色彩,因此与青瓷、白瓷,形成“三分天下”之势。

然而成也斗茶,败也斗茶,建盏因斗茶而兴盛,也因斗茶而没落,从“声名鹊起”变成“默默无闻”。由于南宋时期国势一蹶不振,“斗茶”之风逐渐衰落,再加之建安地区连年民变,百业俱废,建盏不再成为贡器。自元代后人们饮茶风俗从碾茶膏、茶饼注入沸水饮用改为直接饮用清茶、奶茶。昔日备受青睐的建盏茶具不能适应社会需求而风光不再,建窑炉火渐渐熄灭……

2:宋鹧鸪斑建盏。

(日本静嘉堂美术馆藏)

近些年来,由于宋代建盏挖掘和建盏技艺的兴起,建盏开始备受关注,宋代建盏在国际拍卖市场的成交价屡创新高。2016年9月15日,美国纽约佳士得“临宇山人”专场预拍会,一件宋代建盏成交价1078万美元(约合人民币7800多万元),创下建盏成交的最高价。

“天价建盏”的出现,将建盏收藏热推向高潮,宋代老建盏的火热又推动了现代建盏仿制品的发展,新品建盏因器型朴实、斑纹独特、样式繁多而备受现代人的喜爱,成为饮茶用具、收藏佳品。

建盏由衰落一路爬坡逐渐开始走向繁荣……

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号