建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文

弘扬传统 勇于创新首届建窑建盏(建阳)文化博览会“工艺精品奖”评选活动圆满结束

2017-10-03 11:40:52  来源:建阳报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

专家评选(黄家馨 摄)

9月29日,首届建窑建盏(建阳)文化博览会“工艺精品奖”评选活动圆满结束,28件佳作从163件参评作品中脱颖而出。据了解,此次活动的评审小组由国内建盏权威专家组成,阵容十分强大。厦门大学教授、原中国古陶瓷学会会长叶文程担任评审小组组长,深圳大学教授、原深圳大学艺术学院院长廖星桥,上海新型建材研究所原所长刘唐慎,广东省文物艺术品行业协会常务副会长楼钢,区政协党组成员、办公室主任谢道华为小组成员。专家采取不记名方式,从每件作品的釉色、器型、花纹等方面进行严格评比。

经过5位评审6个小时的甄选,最终评出金奖作品3件,银奖作品5件,铜奖作品10件,最佳传承奖作品5件,最佳创新奖作品5件。其中金奖作品分别是:李细妹的“万山可染”,作品口径49厘米,高度14厘米。作品纹路宛如一幅山水国画,群峰露出云层,一缕缕青烟环绕,故取名万山可染;李德福的“传统仿宋银油滴”,口径21厘米,高度7厘米。作品尊崇宋代古风,采用撇口器型,银油滴均匀分布、质地圆润,整体上看朴拙却自有神韵;叶礼旺的“青兔毫撇口大盏”,口径25.5厘米,高度8.3厘米,作品整体色泽呈现青黑,古朴大方,毫纹挺拔,密而均匀。

专家评选(黄家馨 摄)

原深圳大学技术学院院长、教授廖星桥表示,真正好的建盏生命力就在于审美意识的追求上,要线条美、造型美。能既保证当年老祖宗的做法,同时又有自己不断的创新发展;在釉方面要求,不能有缺陷,整个釉的烧制过程中也必须体现完美。在造型方面,传统的南宋北宋时期的建盏造型,很有美的感觉。现代建盏能够达到这个要求,或更加升华。在釉体现的变化程度方面,有金兔毫、银兔毫、鹧鸪斑等等,在复制仿造传统工艺的过程中,应该达到传统的审美意识和要求,或者是比传统更深化一层,更高出一层。

中国古陶瓷学会会员、广东省文物艺术品行业协会常务副会长楼钢表示,相比过去这两年新的作品越来越多,工艺越来越精,做得越来越细。无论是从传承还是创新角度来说都有很大进步。本次参选作品,并非一味的传承,思路创新也很重要。如果把宋代的东西原封不动的搬到现代来,就没有文化背景,没有市场。

厦门大学人类学系教授、原中国古陶瓷研究会会长、中国古陶瓷学会名誉会长、福建省考古博物馆学会副理事长叶文程表示,建盏创作者参加本次评选活动的积极性很高,作品之多可以用琳琅满目来概括。通过这次评选可以发现,如今的建阳建盏除了传统外,还有很多创新,无论从造型釉色甚至窑变的花纹来看,质量相比过去都有很大提高高。

据了解,首届建窑建盏文化博览会“工艺精品奖”评选是一项具有公益性、专业性、权威性的评选活动,旨在推动建盏文化与技艺的传承与发展,鼓励从业人员的创作和创新热情,提高社会大众对建盏艺术品的鉴赏水平,更好地打造“中国建窑,世界建盏”文化品牌。(徐国忠 文/ 黄家馨 摄 )

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部