建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文

保护古窑成果 共享建盏文化建阳水吉镇龙窑开窑仪式和阿里拍卖签约仪式举行

2017-10-03 11:23:19  来源:建阳报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

图1.龙窑开窑直播现场(丁晓雄摄)

“入窑一色,出窑万彩”。龙窑柴烧建盏,是传承千年的古老技艺,作为第九届海峡论坛·首届建窑建盏(建阳)文化博览会系列活动之一,9月30日,“保护古窑成果,共享建盏文化”龙窑开窑仪式和阿里拍卖签约仪式在建阳区水吉镇的许家有建盏陶瓷有限公司举行。

原省政协副主席、省工商联原主席李祖可,省茶业电商协会荣誉秘书长、省工商联原副巡视员谢庆双,建阳区委常委、宣传部长刘寒,中新社、福建日报、福建综合频道、台湾东森电视台、海峡卫视、FM1007、南平电视台、闽北日报等30多家新闻媒体代表和来自台湾的陶瓷界嘉宾等专家代表,水吉镇领导以及相关部门负责人见证活动盛况。

图3.主持人展示建盏(丁晓雄摄)

上午10时10分,建盏烧制技艺非遗传承人许家有师傅制作的1万只建盏,经过装窑、封窑、点火等环节,历经三天三夜的烈焰涅槃,再经过7天的冷却后,出窑了!自然流动的釉色,浑然天成的黑釉建盏震撼了现场的来宾。福建省广播影视集团综合频道全程现场直播了这一古法制作建盏的开窑盛况,现场采访开窑的许家有等建窑建盏专家。龙窑开窑仪式采取主持人及专家现场访谈的方式,介绍建窑遗址、建盏文化,现场解读开窑情况,向嘉宾和观众展示建盏传统的开窑仪式及烧制工艺成果。

“建窑建盏烧制技艺”代表性传承人许家有,他曾参与恢复建盏烧制技艺的研究工作。2013年,他在建盏的发源地水吉镇创办许家有建盏陶瓷有限公司,2017年7月新辟建成一条传统龙窑,占地面积800平方米,该窑以古建窑为蓝本,龙窑的构造、坡度与建窑遗址挖掘的龙窑基本一致,该窑全长45米,宽1.7米 ,窑内拱形极高 2米,全窑烧制以标准12厘米束口盏为裁量,一次性可烧制2万只建盏。该窑烧制遵循传统龙窑的火塘移位技术,每烧一窑从窑头逐级向窑尾加柴,必须不间断生火36个小时,窑内极高温可达1350度,最低窑温需求在1250度以上。

图2.阿里拍卖续签(丁晓雄摄)

活动现场,还直播阿里拍卖签约仪式,淘宝(中国)软件有限公司、建阳区建盏文化领导小组、南平市建阳区铁胎建盏陶瓷有限公司等三方进行签约,就建盏文化电子商务化战略合作,进行渠道整合,战略合作,电子商务开展等方面,秉着共同发展、诚信合作的宗旨达成战略合作框架协议。(丁晓雄 文/摄)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部