建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文

共商建窑建盏发展大计第九届海峡论坛•首届建窑建盏文化暨产业发展学术研讨会在我区召开

2017-10-03 11:23:19  来源:建阳报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

建窑建盏文化暨产业发展学术研讨会。(邓忠卫 摄)

9月29日,第九届海峡论坛·首届建窑建盏文化暨产业发展学术研讨会在建阳区召开。省文化厅副厅长林守钦、南平市人大常委会副主任王宁新、武夷学院党委副书记姚进生、省文物考古学会会长郑国珍和区委书记杨新强等领导及来自海峡两岸的专家、学者共同出席研讨会。

区委书记杨新强致辞。(邓忠卫 摄 )

研讨会上,杨新强对专家学者们的到来表示热烈欢迎,并向来宾介绍了建窑建盏文化产业发展发展概况。他指出,建窑建盏历史悠久,是我国宋代八大窑系之一。近年来,在中央、省、市领导关心支持和社会各界的努力下,断烧600多年的建窑建盏烧制技艺重焕异彩。2011年,建窑建盏烧制技艺被列入第三批国家级非物质文化遗产名录;2012年,建阳区启动申报建盏为国家地理标志产品保护产品工作,编写了《建阳建盏》标准,首次提出建盏工艺的规范生产要求;2015年7月,“建阳建盏”正式获得国家地理标志证明商标;2016年12月,建盏被批准为国家地理标志保护产品;2017年9月,建阳被中国陶瓷工业协会授予“中国建窑建盏之都”荣誉称号。目前,建阳全区共有建盏企业1600多家,年产值达13.5亿元,建盏产业已成为建阳重要特色文化产业。杨新强希望,与会嘉宾、专家学者在研讨会上畅所欲言,发表真知灼见,帮助出谋划策,共促建盏文化产业提速发展,造福海峡两岸人民。

随后,景德镇陶瓷大学周思中教授、台湾艺术大学造型艺术研究所艺术硕士张桂维等专家、学者分别从建盏产业发展、建盏美学、制作工艺等不同领域发表了精彩的演讲,解读建窑建盏文化,共商建盏产业发展大计。来自日本、马来西亚的专家学者也从不同视角出发,对建窑建盏进行阐述,并提出意见和建议,共同合力助推建盏产业发展。

近年来,建阳区精心打造建窑建盏这块“金质名片”,组织成立建窑建盏协会、打造建盏文化街、推进建盏文创园建设,积极培育一批建盏工艺大师,做好“建窑建盏烧制技艺”的传承工作,不断壮大建盏文化产业规模,持续提升建盏文化影响力,建盏已成为海峡两岸文化传承、深度交流、融合发展的纽带。 (邓忠卫)

专家视角:

叶文程(原中国古陶瓷学会会长、厦门大学教授):

建阳建盏的产生发展,体现了宋代窑业业主和工匠们革故鼎新与时俱进的思想。常规建盏创作往往局限于个人,规模和影响力有限。当代茶文化的整体兴起,为建盏行业带来新的发展契机,但依然存在“同质化”情况严重、柴烧建盏不够环保等问题。传承建盏文化应该立足于生活化、未来化、大众化,以文化创意产品为契机,分析不同人群对文创产品的需要,确定产品类型开发的方向。

林忠淦(原福建博物院陈列部主任、研究员):

建阳建盏作为一份优秀的文化遗产,值得我们深入发掘研究和传承创新。我们应该弘扬建窑工匠的创造精神开掘智慧,让建盏的传统工艺得到不断地传承和创新,让建窑建盏文化融入现代生活,适应现代物质和精神文明建设的需求,创造话题,吸引关注,让人民群众文化生活更加丰富多彩。

长江秀利(日本著名陶瓷专家):要加大对宋代建窑制作曜变建盏的技法研究力度,组建专业性的研发人才团队,提升建盏工匠的文化水平。要配套建设有专门的建盏检测中心,对重金属技法烧制的建盏进行严格的检验,制定建盏的行业标准。

小林仁(日本大阪市立东洋陶瓷美术馆主任学艺员):市场上建盏的价格高低各异,有些呈现虚高的趋势,行业内没有统一的评判标准,各企业各说其词,造成市场价格紊乱,影响建盏产业长远发展。同时,存在新盏做旧冒充旧盏的做法,这就需要组建一支专业的技术检测人员,加大对建盏的鉴别技术能力,避免市场上出现鱼目混珠的现象出现,还要加大探究如何通过科学分析判定来鉴别建盏的力度,找出合适的方法。

林庆中(中华历史文化艺术协会理事长):建盏文化底蕴深,有较强的艺术性,也有较强的市场张力,要制定相应的建盏行业标准,建设建盏检测中心,引进建盏检测设备和专业技术人员,加大对建盏重金属检测、接足现象和老器后加款等鉴别技术能力,避免市场上出现鱼目混珠的现象出现。

刘晓玉(景德镇陶瓷大学副教授、硕士生导师):要充分用好建盏博览会这个契机,借鉴珠江三角洲经济圈模式,推动建窑建盏、江西吉州窑和浙江天目山三处形成天目文化三角洲。以绿色环保的理念来制作建盏,以建盏文化为核心,重点开发建盏的釉色、纹饰文化,让建盏所代表的文化价值成为建窑的文化象征,形成建窑建盏的独特文化符号。

王晓戈(福建师范大学美术学院副教授、硕士生导师):在建盏的推广上,要刻意去营造建盏的品牌形象,可以通过影视作品中的隐形广告来塑造建盏“时尚高雅”的品牌形象。同时,要提升龙窑柴烧的工艺水平,改进和研发更加清洁的柴烧窑炉,要研究减少柴烧耗能和减少污染的同时保证建盏的品质上多下工夫。

张桂维(台湾艺术大学造型艺术研究所艺术硕士、陶艺家):仿古工艺只是建盏发展的必然过程,并非目的,建盏的发展始终需要延续,就需要一支专业的人才队伍。当地可以通过组织一批建盏从业人员到陶瓷文化产业发展较好的地方进行专业系统学习考察,提高专业人才素质,打造一支与建盏文化产业发展相适应、相协调的人才队伍。

侯真平(厦门大学教授、硕士生导师):要多注重建盏文化的挖掘,不要拘泥于工艺的制作,建盏的发展离不开文化的探究和品牌的树立。除了建盏与茶文化的关系之外,还需要去挖掘出建盏与其他文化之间的关系,比如道教与建盏文化之间的联系等等,多元文化的发现,可以让建盏文化越加丰满,底蕴越加深厚。

周思中(景德镇陶瓷大学教授、博士生导师):国家文物部门要对建窑遗址做出具体保护措施,最大程度地恢复窑址群原貌。借鉴龙泉、景德镇等地的开发方式,采用“历史建筑认养”等办法,扩大保护开发的参与面,化被动的抢救性保护为主动的规划性保护,逐步把建窑遗址利用起来。

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部