建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文

白鹿洞书院访古

2017-09-26 09:51:15  来源:建阳报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

白鹿洞书院,与应天书院、岳麓书院、嵩阳书院,合称“中国四大书院”。

三十多年前,我在庐山工作期间,曾经几次踏访过白鹿洞书院。前不久,借回庐山探亲之机,乘坐小姨夫裴来毅的私家车,再次走进这座千古书院。不像以往,这次纯属个人行为,随心所欲,访古寻幽。慢品细看一番,有了些新认知、新感悟,书院深深,古韵悠悠——名称,古人创意;建筑,古朴端庄;遗迹,古风犹存。

白鹿洞书院,地处江西北部、庐山五老峰南麓,是全国重点文物保护单位,国家一级自然保护区、庐山世界文化景观之一。古往今来,尊享天下书院“第一”等殊荣。这天上午,我们从九江市区出发,经由濂溪区威家镇,向星子方向前行,在星庐瓷土矿32千米处,右拐进入一条宽约4米的柏油路,行进1个多公里,就到达书院停车场。

白鹿洞,原本既没有鹿,也没有洞。因其四面环山,俯视如“洞”:东面大排岭,海拔384米;南面排山岭,海拔252.6米;西北汉阳峰,海拔1473.8米;北面五老峰,海拔1358米。白鹿洞之名,由来逾千年。据北宋著名诗人陈舜俞《庐山纪略》等史志记载,唐代贞元中年(785—805),河南洛阳人李渤兄弟在此隐居读书。李渤养了一只白鹿,十分驯服,终日相伴左右不说,还能替主人传信购物。年复一年,名声在外,人们便称其为“白鹿先生”。长庆元年(821),李渤由虔州刺史调任江州刺史后,故地重游,念念不忘当年苦读的情景,遂在白鹿洞广植花木,增设台榭、宅舍、书院,使之成为一处名胜,四乡文人,往来不绝。到了唐代,曾在星子颜家山寄居的颜真卿后裔颜翊,率子弟30余人,前往白鹿洞治学授经。南唐升元四年(940),李氏朝廷在白鹿洞建立学馆,并命国子监九经李善道为洞主,号称“庐山国学”。

朝代有更替,兴学无削减。北宋初,江洲乡贤明起等,在白鹿洞办起书院,颇具创意的“白鹿洞书院”,由此而定名。及至北宋末年,书院毁于兵火。南宋淳熙六年(1179),朱熹出任南康太守,重修院内建筑,延请名师,充实图书;亲任洞主,亲临讲学。且奏请赐额及御书,书院名声因之大振,一度与国子监齐名。岁月坎坷,风雨无情。后来书院又几经兴废,现存建筑多是清道光年间修建的。

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部