建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文

落叶遐思

2017-09-21 10:14:48  来源:王小艾  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

凉凉的秋意送走丝丝炎热,我走在潭城的街上,桂花的清香扑鼻而来,人来人往,车水马龙,绕过熙熙攘攘的人流,穿过繁华的喧闹,一切都是如此的富有诗意。我走到了潭山公园,抬头望去,一排排树安安静静站在路边,空气清新,阳光透过枝叶照射到地面,一缕一缕看得很清晰,地上的树影斑斑驳驳。

我慢步走在小路上,这时,一阵秋风迎面吹来,树的枯叶纷纷扬扬,摇曳下坠,样子十分可爱,有的像蝴蝶翩翩起舞,有的像燕雀展翅飞翔,还有的像芭蕾舞演员那样轻盈地旋转,全都那么潇潇洒洒,无牵无挂。我望着满地的落叶,情不自禁想起了它们曾经用绿意装扮世界,为大地添过生机,在夏日的骄阳中,为行人铺绿荫,遮风挡雨,而自己却甘受烈日的烧烤,没有半句怨言,可是却在秋日的沉静中,变成枯枝败叶飘零,这怎能不让人感到惋惜?又怎能不让人慨叹?

我微微弯下腰, 缓缓地捡起一片落叶,用鼻子嗅了嗅散发着淡淡的泥土清香,望着手中的这片毫不起眼的落叶, 它边缘有点泛黄,中间还带有一点灰色。我漫不经心地转动叶柄,发现叶子背面的叶脉竟异常清晰,好似纵横交错的血管, 叶片边缘还有一道道的齿痕。叶面虽有零星小洞,却掩盖不了它那娇美的脸庞。它曾在迷人的春光下散发着醉人的芳华,闪耀着油亮的翠意,而转瞬间已是枯黄,它的生命太短暂了。我用善感的心体会着落叶的悲苦,轻轻地叹息道:生命为何不能常绿?

我有点不忍将其放在手中把玩,便轻轻放手,叶片随风打着旋儿,飘落地上,回到了大地母亲温暖的怀抱。我不禁陷入沉思: 落叶牺牲了自己,却成就另一种人生;落叶独自演绎着秋季,诠释了生命,纵使没人会关心它、心疼它,但它却自己做着自己,不卑不亢。 自己不也如这落叶般渺小平凡么?落叶尚可做到不卑不亢,我又为何不可呢?在这个世上,只要你的人生姿态永远向上,即使你的人生轨迹很小很微薄,歪歪斜斜,毫不起眼,但只要在这个世上留下属于自己的痕迹就值得。

落叶在自然的风景中缄默着一种道理:把悲痛留给自己,美丽带给别人。正当我感受着落叶的凄美时,我的眼前忽然闪现出了一道金色光芒,哦!那不是无奈,不是凄凉,那是成熟,是收获,是奉献更是希望…… “落红不是无情物,化作春泥更护花”在片片金黄的落叶中,我眼前似乎出现了无限的翠绿,看见了生命的节奏,感受到一种向上的力量,是那样富有生气,充满了勃勃的生机!

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部