建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文

一粒米家训

2017-09-21 10:08:50  来源:东南网  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

在家里饭桌上,我有个癖好:喜欢把每一盘菜逐个消灭干净。

小时候,家里穷,菜的分量少,别说是剩菜,那是连菜汤都不会放过的岁月。记忆里菜汤拌饭的滋味极佳,尤其是极少吃到的红烧肉,用香浓的汤汁拌饭,那种源于味蕾的感动,让年少的我常常感叹:人生美味莫过于此。

父亲出生于二十世纪三十年代,常给我们讲当年他生存的艰辛:八岁稚儿,天蒙蒙亮就起床,先要上山砍一担柴,挑到村口卖了回来,喝一碗清可见底的稀粥,然后匆匆去学堂读书。儿时食难裹腹的经历,使父亲格外珍惜粮食。我稍微懂点事时,每次吃饭父亲总要提醒我:碗要净,不能余一粒米。饭后呢,父亲总要检查我和姐姐的碗,绝对不允许有饭粒看到!

我承继了这种勤俭节约的家风,工作后,在家吃饭时自不用说,每每上酒馆、饭店,只要经我安排,无论私人宴请还是单位公务,我都根据来客人数精心点菜,点到够吃就好的量,若不够再加菜。有时请重要客人用餐,或是别人请客,每见尚有菜余,我都会悄悄交待服务生席罢人散帮忙打包。即使是大家一同离开,我也会独自折回,将剩菜拎回家。天热时就放进冰箱里,晚餐或是第二日加热来吃。那时,酒店用餐剩菜打包的客人极少,每次这样做确感尴尬,但少时被教导要珍惜食物的影响还是占了上风。打包有时会招来妻的不满:这菜,既不值钱,又不好吃,也值得你大费周章的带回来?

而今生活好似芝麻开花——节节高,这种习惯还是改不过来,我不用菜汤拌饭了,但盘盘清的习惯保持到今。母亲喜欢我在家吃饭,看我将她做的菜在筷匙飞舞间一扫而光,是她颇有成就感的一件快事。女儿刚能上桌吃饭时,老是夹菜不稳,不免掉些到桌上。我边夹起自己吃,边教育她夹饭菜要小心,再传授些诸如把碗靠近菜盘就不会漏到桌上的教诲。女儿饭毕,碗里尚余剩饭,我还没来得及唠叨,一旁的老父亲早已捧过女儿的碗,用筷子挑了挑说:钦钦(女儿小名),还有三十多粒,太浪费了,赶紧过来把它吃光。言传身教下,女儿渐渐的也养成吃饭不浪费的习惯。

在我成长过程中,父亲望子成龙、总爱唠叨,唯难忘这“不能浪费一粒米”的家训。这是一句貌似严厉刻板却温暖实在的美德传承,充满了一家人对土地和务农的尊重。(杨玉忠)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部