建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文

明理崇德 尊师尚学 “朱子敬师礼”活动在建阳一中举行

2017-09-20 07:18:37  来源:建阳报  责任编辑:吴杨珠   我来说两句
分享到:

朱子敬师礼活动

9月7日,在第33个教师节来临之际,南平市政府、建阳区政府联合在建阳第一中学举办主题为“明理崇德,尊师尚学——‘朱子故里·理学摇篮’南平市2017朱子敬师礼”活动。南平市委常委、常务副市长伍斌,南平市政协副主席余建坤,南平市政协原副主席、朱子文化研究会会长林文志,建阳区委书记杨新强、区长魏敦盛、区委常委宣传部长刘寒、副区长郑顺莲、副区长余洲出席活动。出席本次活动的还有南平市朱子办、教育局、文明办、文广新局、团市委、朱子文化研究会、民俗学会以及建阳区朱子办、教育局、文明办、文体新局、团区委等单位领导。

杨新强代表建阳区委、区政府向各位教师和广大教育工作者致以节日的问候和美好的祝愿,向所有关心支持建阳教育事业发展的社会各界人士表示崇高的敬意。他说,举办朱子敬师礼活动,不仅旨在尊朱子之仁德、敬朱子之理学、感朱子之教化,学习建阳先贤们“尊其师、重其道”之前迹,更要大力倡导尊师重教、潜移默化、孝亲尊师之传统,弘扬尊师持敬之精神,营造尊师重教的社会风尚,培养学生健全的精神人格,推动教育事业蓬勃发展。他希望广大教师不忘初衷、恪守师德、教书育人,弘扬“敬业、爱生、奉献”精神,以责任之心勤勉工作,以母爱之心关爱学生,以育人之心塑造人格,在教育工作中不断创造新业绩,以德才兼备的形象赢得学生、家长和社会的尊重,争当党和人民满意的好教师。同时,他指出,作为当代学生,应当尊敬师长,传承道统、立德修业、铭记教诲,努力做一名“尊师尚学”的好学子,成为一个对社会有用的人。

在活动现场,建阳一中的学子们汇聚一堂,通过致鞠躬礼、呈《敬师贴》、行释菜礼、诵经典文等方式来缅怀中华先贤,表达尊师尚学心声,弘扬尚学之道。

据悉,在此期间,南平市35所大中专院校同时举行朱子敬师礼,35000名大中专院校和高中校新生参加活动,行“朱子敬师礼”,展示传承弘扬朱子文化,明礼崇德尊师尚学的时代风貌,营造浓厚的尊师重教氛围,促进朱子文化走进校园。

活动结束后,伍斌一行还看望慰问了建阳一中教师,了解学校的教学情况,关心建阳的教育发展。(邓雪 周心婷)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号