不识建阳新面目

 

建阳,是我的“第二故乡”。上个世纪六十年代,我跟随响应政府号召的父母,从莆田秀屿,移民建阳黄坑。1990年初,我从九江调回福建,在建阳工作了12年;几年前退休后,我从南平回到建阳定居。可以说,算是“半个建阳人”。原以为,自己对建阳市区布局等情况,不说了如指掌,也算比较熟悉。其实不然。如今在市区溜达逛街,有时竟不知置身于何处、路该怎么走。不是本人智力有问题,而是建阳发展太快了。

都说,女大十八变。这话用在建阳区发展上,也颇为合适。近些年来,建阳区委、政府认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,在稳增长、调结构、促改革、惠民生上动真格、用真功,各项工作取得可圈可点的新成效。撤市设区后,再次荣获福建省县域经济发展“十佳”县(市)。

建阳近年来最直观的变化之一,是城市规模变大了、市政建设变好了。区政府持续加大投入,去年共实施城建重点项目63项;今年计划完成投资23.8亿元。东入城口道路二期、城区天燃气管网、崇阳溪、麻阳溪万里安全生态水系示范项目等13项工程相继完成;人民公园、水西桥拓宽改造建设有序推进;由建阳区政府与建发房产合作打造的“西区生态城建发城市综合体”项目,越做越红火;连接建阳西区生态城和老城区的考亭大桥,总投资8000余万元,全长320米,桥面净宽29.5米,双向六车道,是目前闽北箱梁跨度最大的桥梁。