雕版艺人原版复制唐代《金刚经》刻本

 

收藏于大英博物馆的唐代雕版印刷《金刚经》刻本,是至今存世的中国早期印刷品实物中唯一留有明确、完整的刻印年代的印品。也是中国古代雕版印刷工艺的代表作品。我区雕版艺人郑建彬为了更好地传承雕版印刷技艺,原版复制《金刚经》刻本,展现雕版文化魅力。

唐代《金刚经》刻本由一幅卷首画和六幅经文组成。其卷首画是世界上最古老的版画作品之一。刻板上生动的人物表情、纯熟细腻的刀法、圆润流畅的线条深深地吸引了郑建彬师傅,从打稿、上板到直接雕刻,他足足花了两个多月时间,终于完成卷首画板的复制。 

“唐代印刷技术到了非常顶端的时候,它那种精细,我们去制作特别有激情,真的会让人非常兴奋,我们也特别用心,不是随意地去对付这个事情。”南平市级雕版技艺传承人郑建彬说。

 作为南平市级建本雕版技艺的传承人之一,郑建彬虽然从事雕版制作多年,经验丰富,但在刚开始面对如此精细繁褥的原版作品时,他的心里也有点悬。

“当初刻的时候,我们心里也在打鼓,这么细的东西我们能不能胜任?但我从艺这么多年,美术书法这方面比较擅长,所以雕起来我都尽量运用我传统的这种拳刀、握刀,做起来自已比较满意。”南平市级雕版技艺传承人郑建彬介绍道。

据了解,近一年来,郑建彬还先后原版复制了宋朝蔡襄的《茶录》、清朝朱伯庐的《治家格言》等刻本作品,深深地沉迷在对古代雕版技艺的探索研究和复制创作之中。在完成了最艰难的卷首画,对其余的六幅经文作品,郑建彬也更有了信心。这次刻版,他全部选用百年树龄的樟木板材,统一按照唐代作品原件长70cm、宽23cm 的大小制作,全长总计4米多。正常情况下,郑建彬一天雕一百个字左右,争取在年底前要把它全部完工掉。完工后,他计划把雕版印刷出来,装裱成长卷。(陈明力)